Домашнее вино из мандаринов в домашних условиях. Домашнее мандариновое вино – потому что зима близко. Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:

Свежие мандарины есть в продаже круглый год. Эти фрукты содержат полезные микроэлементы и минеральные соли, много витаминов, включая витамин С. Но вино из мандаринов в магазинах отсутствует. Этот напиток изготавливают виноделы-любители. Технология приготовления продукта не сложна, в домашних условиях вино можно сделать, используя проверенные рецепты.

Чтобы сделать вино из мандаринов, нужно правильно выбрать сырье. Следует покупать спелые, сочные фрукты с высоким содержанием сахара. Цитрусовые плоды должны быть сочными и свежими.

Для приготовления домашнего вина подойдут спелые и сладкие мандарины.

Для виноделия не пригодны сдавленные, неспелые, заплесневевшие, гнилые мандарины. Грибки и бактерии нарушают процесс брожения и изменяют вкус напитка не в лучшую сторону.

Посуда и инструменты

Для подготовки фруктов (мытья и очистки) нужна посуда большой емкости - бак, кастрюля, эмалированный или пластмассовый таз. Для брожения вина используются стеклянные или пластиковые бутыли, а также большие банки для консервирования. Емкость бутылей - 5-10 литров и более.

Банки закрывают винтовыми, обычными пластиковыми крышками или гидрозатвором. Это устройство состоит из крышки, герметично надеваемой на горловину банки (бутыли), вставленной в нее трубки и небольшой баночки с водой, в которую опускают конец шланга. Затвор лучше изготовить заранее.

Для перемешивания сусла понадобится деревянная лопатка с длинной ручкой, шумовка и поварешка. Для фильтрования напитка нужны воронка, марля и вата.

Важно. Перед работой следует помыть руки с мылом.

Классический рецепт мандаринового вина без закваски

Этот простой рецепт предусматривает использование трех ингредиентов - мандаринов (10-11 кг), сахара (260 граммов на литр мандаринового сока) и воды (35 мл на литр сока). Сложность состоит в том, что сахар добавляют постепенно, по мере брожения, что требует внимания и времени.


Вкусное домашнее вино можно приготовить из трех ингредиентов: мандаринов, сахара и воды.

Процесс изготовления вина включает следующие шаги:


Справка. Если брожение продолжается более 50 дней, продукт может получиться горьковатым. Чтобы этого избежать, снова убирают осадок и оставляют вино бродить еще на несколько дней.

После окончания брожения получается почти прозрачное (или полностью прозрачное) вино светло-оранжевого цвета. Напиток имеет приятный сладко-кислый вкус и цитрусовый аромат.

Это вино должно дозреть в течение 4-6 месяцев (в подполье, погребе) при температуре 6-16 градусов. Если в этот период на дне сосуда появляется муть, напиток сливают шлангом, а осадок выбрасывают. После завершения процедур очистки остается 4 литра вина.

Для хранения вино переливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,7 литра, герметично закупоривают их и хранят в подполье (погребе). Срок хранения готового продукта - 2-3 года.


Мандариновое вино имеет желтый или оранжевый цвет и яркий цитрусовый вкус.

Некоторые виноделы по окончании брожения добавляют в вино мяту, корицу, розмарин. Эти продукты выпадут в осадок, их также отделяют переливанием через шланг. Вкусовые добавки можно комбинировать между собой.

Мандариновое вино с закваской из изюма

Изюм используют для приготовления закваски, активизирующей брожение. Закваска готовится из 150 граммов темного изюма (но можно брать и светлый), сахара (50 граммов) и кипяченой охлажденной воды (300 мл).

Закваску готовят следующим образом:

  • В бутылку наливают воду, добавляют изюм, размешивают жидкость.
  • Сосуд неплотно закрывают ватной пробкой, выдерживают при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней.
  • Жидкость процеживают, отделяя изюм.

После этого приступают к изготовлению вина из мандаринов. Закваска сохраняет свои качества 10 дней.

Вино с закваской делают, соблюдая технологию, указанную в предыдущем рецепте. Закваска вводится на первом этапе изготовления, она заменяет винные дрожжи и значительно увеличивает скорость брожения сусла.


Если мандариновое вино делают с закваской, для ее приготовления берут немытый изюм.

Вино из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада (какао)

Рецепт этого оригинального вина составил американский винодел Джек Б. Келлер младший.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 3,5 литра свежевыжатого апельсинового сока без мякоти;
  • две банки консервированных мандаринов (по 300 граммов);
  • 900 граммов сахарного песка;
  • порошок какао без ароматических добавок (115 грамм);
  • активатор брожения (чайная ложка);
  • пищевая добавка Е 224 - метабисульфата калия(1/16 чайной ложки);
  • виноградный танин (3/16 чайной ложки);
  • винные дрожжи (Lalvin 71B-1122 и им подобные).

По этому рецепту можно приготовить вино крепостью 12 градусов.

Процесс изготовления включает следующие шаги:


Мандариново-апельсиновое вино

Этот рецепт позволяет получить 3,5 литров легкого фруктового вина.

Для изготовления напитка нужны следующие продукты:

  • мандарины (18-24 штуки);
  • апельсины (8-10 штук);
  • сахар (565 граммов);
  • лимонная кислота, активатор брожения, пектиновый фермент (по 1 чайной ложке);
  • дрожжи для шампанского (1 упаковка);
  • танин виноградный (половина чайной ложки);
  • пектин (чайная ложка);
  • вода (2,4 литра).

Для напитка покупают сладкие апельсины среднего размера (сорт Валенсия и подобные ему). Мандарины нужны кислые и сладкие (50% каждого вида).

Процесс включает следующие этапы:


После дегустации вино переливают в порционный бутылки и выдерживают 6-12 месяцев. Крепость полученного напитка составит 10-12 градусов.

Домашнее вино из мандаринов подают к десертам и фруктовым салатам. Этот напиток пьют охлажденным. Мандариновое вино нельзя долго хранить в открытой бутылке, так как его компоненты быстро окисляются на воздухе и вкус продукта меняется.

К сожалению, вино из цитрусов невозможно встретить в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Этот процесс совсем не сложный и не отнимет у вас много времени и сил. Предлагаю уже проверенный временем рецепт под названием: «Как приготовить мандариновое вино». И несмотря на то, что себестоимость может показаться высоковатой, оно того стоит! Вы получите уникальный напиток с божественным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 10-11 килограмм мандарин
  • 260 грамм сахара на 1 литр сока
  • 35 мл воды на 1 литр сока

Вначале необходимо отобрать спелые плоды, не порченные и без гнили. Желательно выбирать такой сорт, чтобы мандарины были сладкими и сочными. Чтобы сусло не испортилось микробами, емкости для использования необходимо вымыть, простерилизовать и насухо вытереть. Работать с ингредиентами нужно только чисто вымытыми руками. Обязательно сделайте винную закваску или же приобретите дрожжи для вина. Мандарины не содержат в себе дрожжей, поэтому есть риск, что без вспомогательной закваски вино не забродит.

Итак, последовательность действий должна быть следующей.

Рецепт вина из мандаринов

  1. Промойте мандарины в теплой воде, кожуру снимите. Из очищенных плодов выдавите сок, которого должно получиться приблизительно 6 литров.
  2. Возьмите емкость с широким горлом, залейте туда сок, положите мякоть без кожицы, добавьте воду, винные дрожжи и сахар, но не весь. Для начала нужно положить 140 грамм на один литр жидкости. Размешайте сусло, перевяжите горло емкости марлей. Емкость должна стоять в темном помещении при комнатной температуре. Раз за сутки смесь необходимо помешивать и собирать мякоть, которая всплывет на поверхность. Спустя 3-4 дня можно будет увидеть пену, услышать шипение и почувствовать кисловатый запах. Брожение уже началось. Переходим к следующему шагу.
  3. Марлю складываем в три слоя и процеживаем через нее сусло. Мякоть хорошенько отжимаем.
  4. Снова добавляем сахар из расчета 50 гр. на один литр жидкости. Перемешиваем и переливаем напиток в специальную емкость для брожения. На горлышко емкости надеваем либо гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Обязательно проверьте герметичность. Бутыль отправляем в темное помещение с температурой не выше 25°C.
  5. Через 3 дня снимаем перчатку, сливаем 0,5 литра сусла через тонкую трубочку, и растворяем в нем сахар — 40 гр. на литр жидкости. Сироп сливаем в емкость для брожения и снова надеваем перчатку и герметизируем.
  6. Спустя еще 4 дня вводим оставшийся по рецепту сахар по такой же технологии.
  7. Для прекращения активного брожения мандаринового вина потребуется от 30 до 50 дней. Поле этого вино станет более светлым, на дне появится осадок, а перчатка осядет, так как углекислый газ уже перестанет выделяться. После этого сливаем напиток через тонкую трубку в другую емкость, аккуратно, чтобы туда не попал осадок.
  8. Снова закрываем емкость крышкой и помещаем бутыль в темное помещение, где температура не превышает 16°C.
  9. Пока вино будет отстаиваться, на дне емкости может появляться осадок. Так что желательно несколько раз перелить напиток в другие емкости через тонкую трубку, чтобы избежать помутнения вина.
  10. Для того, чтобы выдержать вино, ему потребуется от 4 до 6 месяцев. После этого можно попробовать и добавить еще сахар по вкусу. Хранить мандариновое вино лучше всего в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте. Храниться оно может до 3-х лет. Из этого рецепта приготовления мандаринового вина получится до 4 литров ароматного и оригинального напитка.

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.

Нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы плоды были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла сторонними микроорганизмами, все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.

  • мандарины – 10-11 кг;
  • сахар – 260 грамм/литр сока;
  • вода – 35 мл/литр сока.

Предварительно нужно сделать закваску или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.

Рецепт вина из мандаринов

1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.

2. В емкость с широким горлышком добавить свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, закваску (винные дрожжи) и первую порцию сахара – 140 грамм на литр сока. Размешать сусло, перевязать горлышко марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать, сбивая с поверхности «шапку» из мякоти.

Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.

3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

4. Добавить вторую порцию сахара – 50 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 40 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.

6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 30 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.

7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.

8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.

9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.

10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.

Мандариновое вино 4-х месяцев выдержки

Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.

Вино из мандаринов в домашних условиях - правильный рецепт


Домашнее мандариновое вино Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы

Рецепт домашнего вина из мандарин

Мандарин — вкусный, ароматный и очень полезный фрукт. Как и в других цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из самых главных достоинств этого фрукта считается наличие витамина К, который благотворно влияет на эластичность сосудов. Простой рецепт мандаринового вина поможет вам всегда иметь запасы вкусного напитка. Вино не только поднимет настроение, но и поможет содержать свой организм всегда в отличной форме.

Как приготовить домашнее вино из мандаринов

Перед тем как приготовить домашнее вино из мандаринов, фрукты нужно хорошо промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Очистить плоды от кожуры и разделить на дольки или нарезать острым ножом.

Положить мандарины в удобную большую миску или кастрюлю с широким дном. Нагреть воду, довести до кипения и залить ею мандариновые дольки. Вода должна полностью покрывать фрукты - от качества настоя будет зависеть вкус готового напитка.

Настой для мандаринового вина поставить в теплое место на 4-5 дней. За это время мандарины отдадут свой вкус и аромат, поэтому них можно будет процедить и выбросить. В процеженную жидкость добавить сахар и пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей.

При помощи деревянной лопатки или пластмассовой ложки хорошо перемешать брагу и перелить ее в большую стеклянную банку. Закрыть горлышко крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку.

Поставить брагу для вина из мандаринов в теплое место. Время брожения обычно составляет 35-45 дней. Когда молодое домашнее вино из мандаринов будет готово, его нужно будет слить с осадка. Делается это просто - аккуратно перелейте напиток в небольшие банки или бутылки с крышками при помощи бытовой воронки или шланга.

По этому рецепту вино из мандарин получится очень вкусным, ароматным и очень полезным. Если вы наберетесь терпения и дадите ему дозреть в течение 6 месяцев, вы получите удивительный напиток, который будет не хуже элитных ликеров.

Передерживать готовый напиток более 6 месяцев нежелательно - со временем он будет терять свой яркий аромат. Пить вино слегка охлажденным с закуской из свежих фруктов или сыром. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления десертов и коктейлей.

Вино из мандаринов: рецепт домашнего мандаринового вина


Готовим вкусное мандариновое вино в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотографиями

Вино из мандаринов в домашних условиях

Яркое жизнерадостное вино из мандаринов навевает ассоциации с Абхазией, побережьем теплого моря, где прибой нежно шепчет неведомую мантру тысячелетий, а легкий бриз обдувает разгоряченное лицо. Домашнее мандариновое вино можно сделать так же, как и любое другое вино из цитрусовых, рецепт их приготовления абсолютно идентичен, а вот вкус отличается довольно сильно. Алкогольный напиток из мандаринов не спутаешь ни с чем: уверенные цитрусовые ноты доминируют в коктейле из яркой свежести, приправленные терпкой горчинкой фруктовых косточек. Пожалуй, это единственный напиток, который нравится всем без исключения: кто-то уважает приятный выраженный вкус, а кому-то важнее польза напитка.

Как и все цитрусовые, мандарин невероятно богат витамином С, который укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. В ярких оранжевых мандаринках имеется также и достаточное количество витамина Д, который незаменим в борьбе против рахита. Редкий витамин К, содержащийся в этих фруктах, поможет сохранить кровеносные сосуды эластичными.

Вкус этого фрукта очень разнообразен и напрямую зависит от его сорта. Мелкие, с тонкой кожицей мандарины отличаются ярко выраженным кислым вкусом. Их противоположность – мандарины «Сантра». Толстая кожа сохраняет сочность фрукта, гармоничный баланс спелой сладости и ожидаемой кислоты рождает тонкий приятный вкус. Однако самыми аппетитными по праву считаются Клементины – искусственно выведенный сорт, полученный селекцией апельсина и мандарина. Именно этот сорт оранжевых фруктов подходит для домашнего виноделия более всего.

Домашнее вино из мандаринов: пейте на здоровье!

Если вы запаслись мандаринами в количестве, достаточном для виноделия, то сразу же приступайте к изготовлению алкогольного напитка из них. Долгое хранение только вредит этому виду цитрусовых. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины кисло-сладких сортов – 20 штук, сахарный песок – 8 стаканов, кипяченая вода – 7 литров, один пакетик сухих дрожжей.

Вино делаем так:

Мандарины тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожуры,

Нарезаем их небольшими дольками,

Нарезанные фрукты бросаем в кастрюлю с широким дном,

7 литров воды доводим до кипения,

Крутым кипятком заливаем мандариновые дольки

Льняное полотенце используем для накрывания посуды,

Помещаем емкость с заготовкой в теплое место на 5 дней для настаивания,

После указанного срока раствор процеживают,

Вводят туда сахарный песок,

Размешивают его до полного растворения,

Высыпаем в жидкость один пакетик сухих дрожжей,

Переливаем будущее вино в стеклянную 10-литровую бутыль,

Закрываем ее предварительно купленным гидрозатвором.

Теперь мы должны поставить заготовку бродить. Брожение будет успешным только в помещении, температура которого составляет 20-22 градуса. В течение месяца бродильные процессы будут протекать с разной интенсивностью, поначалу он будут достаточно бурными, а к концу срока постепенно сойдут на нет. Как только брожение закончится, молодое вино нужно слить с осадка. Это значит, что напиток нужно перелить в новую тару таким образом, чтобы осадок в нее не попал. Наиболее хороший результат достигается при помощи тонкого шланга, который является необходимым инструментом в домашнем виноделии.

Теперь пришло время созревания напитка. Молодое душистое вино из мандаринов помещаем в темный прохладный погреб на срок до шести месяцев. Потом домашний алкоголь можно расфасовывать по бутылкам. Бутылки лучше не хранить более полугода, долгая выдержка не идет вину на пользу.

Как показывает практика, самое вкусное вино можно сделать тогда, когда его готовят с душой. Вложите частичку вашего сердечного тепла в домашний алкогольный напиток, и полученный результат можно смело назвать шедевром виноделия!

Домашнее вино из мандаринов


Если выполнить рецепт во всех деталях, то домашнее вино из мандаринов станет настоящим шедевром виноделия. Но также не забудьте вложить в алкогольный напиток частичку вашей души, тогда этому вину просто не будет равных!

Домашнее мандариновое вино – потому что зима близко

Вино из мандаринов – уникальный напиток, который летом, охлаждённым, вводит пьющих в лёгкий ступор, обрушивая на них неожиданно тёплые воспоминания о новогодних праздниках, проведённых с семьей. Напиток холодный – воспоминания тёплые. Мандарины зимой – вино круглый год. Это суперсила виноделов и пользоваться ею можно и нужно в любое время года, особенно когда зима близко!

Продолжаем изучать внесезонные вина, которые готовят или круглый год, такие как вина из изюма и шиповника, или в сезон, когда большинство традиционных для виноделия ягод, фруктов и овощей попросту нет, то есть зимой. На этот раз мы попробуем приготовить вино из самого новогоднего фрукта на свете – мандаринов. При этом пойдём мы исключительно традиционным винодельческим путём, оставив в стороне кустарные технологии, которые с подобного рода сырьём просто не совместимы. Мандарин (Cītrus reticulāta) – близкий родственник апельсина (Cītrus × sinēnsis), поэтому во многих случаях рецепты вин из этих цитрусовых взаимозаменяемы, а это значит, что мандариновые вина можно готовить по рецептам апельсиновых и наоборот. Без лишних слов перейдём к таким рецептам, где вас ожидает парочку сюрпризов.

Рецепт домашнего вина из мандаринов

Мандариновый сок очень насыщенный, поэтому для приготовления 10 литров вина его нужно совсем немного. В рецепте ниже используется только 1,3 литра сока на 10 литров готового напитка, но вы можете сделать более выразительную версию вина, увеличив количество сока до 2-2,5 литров. Но будьте уверены, что указанного в рецепте количества сока из качественных мандаринов будет более чем достаточно для получения вкусного и ароматного вина. Если вы все же решитесь добавлять сока больше, пропорционально уменьшайте и количество воды. Из нюансов: сок из мандаринов очень быстро окисляется, поэтому при смешивании его с водой важно сразу добавить серу (в виде таблеток Campden), которая предотвращает окислительные процессы. Итак, для приготовления 10 литров вина из мандаринов понадобится:

  • 1,3 л мандаринового сока
  • 2,34 кг гранулированного сахара
  • 7,8 л чистой воды
  • 1,3 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 2 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 2 таблетки Campden (опционально)
  • 1 упаковка дрожжей для белого вина

Добыть сок из мандаринов, хорошенько его профильтровать и перелить в ферментер. Добавить сахар, воду, подкормку для дрожжей и серу (таблетка Campden). Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Подождать 12 часов, пока работает сера, а затем добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, внести заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить в тёплое место на брожение. Каждый день, пока брожение бурное, сусло нужно перемешивать. Когда брожение затихнет, сусло нужно оставить в покое. Когда брожение совсем затихнет (плотность будет в районе 2,5%), молодое вино нужно слить с осадка и перелить в чистый ферментер, который следует отправить на вторичное брожение в прохладное место на 2-3 месяца. Раз в месяце вино нужно сливать с осадка. Затем выдержать под гидрозатвором ещё 4-6 месяцев, чтобы убедится, что брожение завершилось полностью. Перед розливом в бутылки вино можно подсластить. Выдержка в бутылках приветствуется.

Мандариново-апельсиновое вино

Этот рецепт позволит получить примерно 3,5 л качественного, деликатно ароматизированного цитрусовыми сухого вина. Для него важно подобрать сладкие апельсины, такие как плоды сорта Валенсия (Valencia Late), которые относятся к яффским и палестинским апельсинам (другие представите этой группы: Шамути или Яффа, Халили, Иоппа, Беллади). Также для получения напитка высокого качества рекомендуется использовать смесь сладких и кислых мандаринов в равных пропорциях. Самый лучший результат в виноделии показывают сладкие пакистанские мандарины сорта Kinnow, гибрид двух сортов калифорнийских апельсинов.

  • 16-24 мандарина (равная смесь сладких и кислых)
  • 8-10 небольших апельсинов (типа Валенсия)
  • 450 + 115 г сахара (до плотности 12,6%)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • ¼ ч. л. виноградного танина (опционально)
  • 2,4 л чистой воды
  • 1 упаковка дрожжей для шампанского

Довести воду до кипения растворить в ней сахар. Снять цедру с 5 апельсинов и сохранить её, а все остальные цитрусовые почистить и убрать с долек альбедо (белые прожилки и подкожица). Поместить все дольки цитрусовых и цедру апельсинов в нейлоновый мешок с завязкой. Поместить мешок в ферментер и вылить сверху кипящую с растворённым сахаром воду. Подождать, пока вода в ферментере остынет до 22-25 о С, добавить лимонную кислоту, танин, подкормку для дрожжей и пектиновый фермент. Подождать 12 часов и добавить активированные по инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на первичное брожение на 7-10 дней, ежедневно сусло нужно перемешивать. Когда плотность сусла упадёт до 2,5%, нейлоновый мешок поднять над ферментером и дать стечь, не отжимать. Перелить сусло в стеклянный ферментер, при необходимости долить воды до 3,5 л общего объема. Установить гидрозатвор и отправить в прохладное место на дображивание досуха.

Когда брожение прекратится, снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить вино в прохладное место на созревание в течение 6 месяцев. Каждые 2 месяца сливать вино с осадка и снова под гидрозатвор. После полугодового созревания и осветления вино нужно попробовать, подсластить по вкусу, выждать 3 недели и перелить в бутылки. Выдержка в бутылках в течение 6-12 месяцев является обязательной. По этому рецепту получится приготовить вино крепостью 12%, но при 10% алкоголя пить его намного приятней, особенно охлаждённым в жаркие летние деньки.

Шоколадно-мандариновое вино

Диковинка, которую готовит семейная пара в Теннесси и опробована знаменитым техасским виноделом Джеком Б. Келлером младшим (Jack B. Keller, Jr.). Вино по этому рецепту также опробовали многие американские виноделы и высоко оценили его вкусовые качества. Единственным условием для получения качественного продукта, как и большинства шоколадных вин, является длительная выдержка в течение 1-2 лет, а иначе и готовить не стоит.

  • 3,5 натурального апельсинового сока* (не из концентрата)
  • 2 300-граммовые банки консервированных мандаринов
  • 900 г гранулированного сахара
  • 115 г не сладкого какао-порошка**
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1/16 ч. л. метабисульфита калия (опционально)
  • 3/16 ч. л. виноградного танина (опционально)
  • дрожжи для активной ферментации (типа Lalvin 71B-1122)

* В данном случае имеется в виду органический, созданный не из концентрата покупной апельсиновый сок без мякоти. Его можно заменить свежеотжатым апельсиновым соком, но обязательно без мякоти.

** В оригинальном рецепте рекомендуется использовать какао-порошок Hershey’s Cocoa Powder как один из самых важных ингредиентов в этом рецепте (имеется в виду, что для этого вина нужно выбрать максимально качественный какао-порошок из натурального сырья). Hershey’s Cocoa Powder можно купить и в СНГ, но стоит он очень больших денег, поэтому советую вам найти просто хороший, качественный, не сладкий какао-порошок для кондитерских изделий.

В ферментере смешать сахар, танин, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия, добавить апельсиновый сок и интенсивно перемешать в течение 2-3 минут. После этого в сусло нужно внести какао-порошок. Для этого нужно поместить стакан смеси из апельсинового сока в блендер и включить его на самых низких оборотах, после чего медленно всыпать какао-порошок. Когда всё какао будет растворено в соке, его нужно будет вернуть в ферментер. Пора добавить консервированные мандарины, которые желательно сразу поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем не возникло проблем с фильтрацией. Загружать в ферментер нужно всё содержимое банок, то есть вместе с сиропом. После этого нужно подождать 8-12 часов, пока работает сера и вносить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи (если серу вы не добавляли, то ждать, соответственно, не обязательно).

Дальше действовать по инструкции из предыдущего рецепта с той лишь разницей, что во время бурного брожения мешок с мякотью мандаринов желательно сжимать каждый день, чтобы высвобождать соки и углекислый газ. Такое вино рекомендуется выдержать в бутылках минимум 1 год. Шоколадно-мандариновое вино должно получиться достаточно сладким и иметь крепость около 14% (при условии, что начальная плотность 1,120 SG). Если через месяц-два тихого брожения вино не осветлилось, рекомендуется добавить пектиновый фермент (его можно сразу включить в рецепт) или оклеить его любым подходящим для этого способом (пектиновый фермент предпочтительней, так как оклейка может сильно «ободрать» вкус). После 6 месяцев выдержки вино желательно стабилизировать серой (перед розливом в бутылке).

Не стесняйтесь пользоваться своей суперсилой, удачного вам виноделия и тёплых новогодних вечеров с семьей!

Вино из мандаринов в домашних условиях – 3 рецепта


Рецепт домашнего мандаринового вина по традиционной винодельческой технологии. Рецепт вина из мандаринов с апельсинами. Мандариново-шоколадное вино.

Ассортимент алкогольных напитков, предлагаемых известными производителями, насчитывает огромное разнообразие марок и сортов различных вин. Однако среди них достаточно редко можно встретить качественное спиртное из цитрусовых.

Для того чтобы составить собственное мнение о подобных винах, предлагаю остановить выбор на мандаринах и собственноручно изготовить домашнее вино на их основе.

Не погрешу против истины, если скажу, что мандариновое вино является чуть ли не единственным спиртным, нравящимся всем без исключения: одни ценят приятный, ярко выраженный вкус, другим важна польза напитка.

Несмотря на высокую себестоимость этого спиртного, его аромат и вкус оставят неизгладимый след на душе опытного гурмана или обычного любителя качественного домашнего вина. Давайте разберем несколько рецептов вина из мандаринов, которые просто реализовать в домашних условиях.

Метод изготовления мандаринового вина абсолютно идентичен рецептуре любого другого цитрусового спиртного, однако вкус этого напитка отличается от других.

Вино из мандаринов невозможно спутать ни с чем – это глоточек бодрящей свежести, в которой доминируют ярко выраженные цитрусовые нотки, приправленные оттенками терпкой горчинки мандариновых косточек.

Процесс изготовления

  1. Хорошенько промываем спелые мандарины проточной водой, после чего очищаем их от кожуры.
  2. Выдавливаем сок из очищенных долек цитруса любым удобным способом. В результате должно получиться где-то 5,5-6 литров сока.
  3. Свежевыжатый сок переливаем в емкость с широким горлышком, затем добавляем туда же мандариновую мякоть, винные дрожжи и заливаем родниковую воду комнатной температуры.
  4. Последним вносим первую порцию сахарного песка в количестве 150 грамм на литр сока.

  5. Тщательным образом размешиваем подготовленную массу и накрываем емкость многослойной марлей, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  6. Переносим сусло в безветренное, темное помещение, где поддерживается постоянная температура от 20 до 26 градусов. Ежедневно перемешиваем содержимое емкости, затапливая всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
  7. По истечении четырех суток на поверхности сусла образуется пена, будет слышно шипение и появится кисловатый запах – это означает, что процесс брожения начался и настало время процедить жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжать мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
  8. Добавляем в отфильтрованный сок вторую порцию сахарного песка из расчета 50 грамм на литр жидкости, тщательно размешиваем сусло, стараясь максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.

  9. Переливаем полученную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его максимум на 75%. Остальное свободное место понадобится для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
  10. Устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сосуд с содержимым в темное помещение с температурой 20-26 градусов.
  11. По истечении трех суток снимаем гидрозатвор и сливаем в отдельную миску примерно 400-500 мл жидкости при помощи силиконового шланга. Добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 30 грамм на литр сока. Получившийся сироп заливаем обратно в бродильный сосуд, возвращаем гидрозатвор на прежнее место и хорошенько взбалтываем содержимое.
  12. По прошествии еще четырех суток повторяем процедуру внесения сахара, на этот раз исходя из расчета 20 г на литр.

  13. Ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится от 35 до 50 дней.
  14. Когда вино посветлеет, на дне сосуда выпадет ощутимый осадок, затвор перестанет булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  15. Заполняем емкость молодым вином доверху, после чего герметично закупориваем ее и отправляем в прохладное место, в котором поддерживается температура от 6 до 17 градусов.
  16. Выдерживаем спиртное приблизительно 5-6 месяцев для созревания вина и стабилизации его вкусовых качеств. В процессе выдержки на дне сосуда будет скапливаться осадок, и по мере его появления слоем в 3-5 см необходимо избавляться от него путем переливания жидкости в другой чистый сосуд. На этой стадии напиток можно подсластить или закрепить или медицинским спиртом в количестве 3-16%.
  17. Созревший продукт отфильтровываем через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.

Знаете ли вы? Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается приблизительно 4-4,5 литра готового вина. При хранении алкоголя в погребе или холодильнике срок годности составляет от 2,5 до 3 лет.

Рецепт шоколадно-мандаринового вина

Представленную рецептуру разработала американская семейная пара из Теннесси. Результат оказался настолько удачным, что эта диковинка в мгновение ока завоевала популярность по всему миру и стала достоянием любого винодела.

Единственным условием для получения высококачественного продукта в домашних условиях является очень длительная выдержка – она должна происходить на протяжении полутора-двух лет. В противном случае не стоит даже задумываться о том, чтобы приготовить это горячительное.

Шоколадно-мандариновое вино получается достаточно сладким и имеет крепость приблизительно от 12 до 14 оборотов.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления


Видео рецепта вина из мандаринов

Ознакомившись с данным роликом, вы узнаете о различных тонкостях приготовления мандаринового вина в домашних условиях. Профессиональный винодел поведает пошаговый процесс изготовления волшебного нектара, а на прощание продегустирует получившийся продукт и опишет его настоящие дегустационные характеристики.

Полезная информация

  • В домашних условиях достаточно просто изготовить полезное —вино из свеклы— по проверенному, несложному рецепту. Алкогольный напиток обладает превосходным темно-фиалковым цветом, поражает мягким приятным вкусом и сложным ароматическим букетом.
  • Не менее интересная технология приготовления —вина из сухофруктов— привлечет внимание новичков в виноделии или тех, кто не привык сидеть без дела в холодный зимний период. В состав спиртного входят такие ингредиенты, которые легко можно приобрести в любое время года.
  • Непременно попробуйте в домашних условиях изготовить по незатейливому рецепту, с которым справится даже тот, кто совершенно незнаком с правилами виноделия. Алкогольный напиток принесет в ваш дом аромат свежих ягод и порадует мягким, пьянящим вкусом.
  • Если у вас на полках залежалось прошлогоднее варенье или оно получилось не очень вкусным, то не спешите его утилизировать. Предлагаю любопытный, несложный рецепт , который очень просто воплотить в жизнь в домашних условиях.

Вот такое изумительное мандариновое вино можно приготовить даже начинающему новичку, который лишь знакомится с законами виноделия. В мире существует множество различных версий изготовления данного алкогольного напитка, но я предложила самые удачные рецепты, с которыми несложно справиться в домашних условиях.

Если у вас возникнет желание предложить собственные рецепты вина из мандаринов, буду благодарна за интересные идеи. Спасибо за потраченное время и удачи вам на увлекательном поприще виноделия!

Вино из мандаринов или апельсинов в магазине найти сложно. Чтобы на вашем столе появился такой напиток с ароматом праздника, придётся его сделать своими руками.

И хотя цитрусовые – фрукты довольно дорогие, уникальный напиток с оригинальным вкусом приготовить стоит.

Технология приготовления такого вина в домашних условиях довольно простая.

Но есть несколько нюансов, которые следует обязательно учесть: у цитрусовых, особенно мандаринах, высокая кислотность и нет природных дрожжей, стимулирующих процесс брожения. Поэтому рецепт такого вина, как правило, требует применения винной закваски или введения винных дрожжей.

Винная закваска

Рецепт винной закваски очень простой. Для приготовления понадобиться 150 г изюма, 50 г сахара и 300 мл кипячёной воды. Все ингредиенты добавить в стеклянную бутылку (можно из-под молока), размешать. Вода должна быть комнатной температуры.

Из стерильной ваты сделать не очень плотную пробку. Закрыть горлышко бутылки. Держать сосуд со смесью дня 3–4 в тепле (+25 0 С). Закваска готова, теперь её можно использовать для сбраживания вин. Свои свойства закваска сохраняет до 10 дней. Для хранения используем холодильник.

Лёгкое вино из апельсинов

Итак, закваска уже готова. Можно делать вино из апельсинов.

  • спелые апельсины – 8 кг;
  • сахар – 250 г на л сока;
  • вода – 30 мл на л сока.
  1. Апельсины надо вымыть, почистить. Получить сок можно любым доступным способом. С учётом того, что апельсин довольно плотный плод, лучше воспользоваться соковыжималкой.
  2. Используем сосуд с широкой горловиной. Вливаем сок апельсина, выжимку (мезгу) и воду. Добавить по 150 г сахара на каждый литр жидкости и винную закваску. Перемешать. Закрыть горлышко марлей. Сосуд перенести на тёплое место (20–27 °C), недоступное для прямых солнечных лучей.
  3. Сусло необходимо ежедневно тщательно перемешивать рукой или прутиком из дерева.
  4. Если технология первого этапа выполнена правильно, то через 3–4 дня должен ощущаться кисловатый запах - началось брожение. Жмых окажется вверху, а под ним будет винная жидкость.
  5. Надо аккуратно слить сок. Можно воспользоваться трубочкой для капельницы. Мезгу отжать. Для этой операции можно использовать несколько слоёв марли.
  6. В сусло добавляют очередную порцию сахара: по 50 г на каждый литр. Жидкость надо тщательно перемешать. Затем перелить смесь в винную бутыль – сулею, закрыть горлышко водным затвором. Бродить вино должно при температуре 20–25 °C.
  7. Через трое суток добавляют ещё одну порцию сахара из расчёта 25 г на каждый литр жидкости. Затвор открывают, сливают примерно 1 литр винной заготовки, добавляют сахар. Перемешивают до его полного растворения. Сироп надо влить в сулею, снова установить воздушный затвор.
  8. Ещё через трое суток надо добавить ещё по 25 г сахара на литр жидкости. Технология добавления этой порции аналогична предыдущей.
  9. Примерно через два месяца после установки затвора брожение должно прекратиться, жидкость станет светлой, на дне соберётся осадок.
  10. Надо слить вино в чистый сосуд. Проделать эту операцию надо очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок.
  11. Бутыль с вином закупорить гидрозатвором, перенести в тёмное помещение. Температура должна быть в пределах 10–16 °C. Молодое вино оставляют на 1–2 месяца. Затем аккуратно сливают жидкость. Выдерживают ещё 2–4 месяца.
  12. Снова сливают хмельной напиток с осадка. Если частицы всё-таки попали в вино, его фильтруют через бумажный фильтр. Далее вино из апельсинов бутылируют, закупоривают. С течением времени вкус напитка будет улучшаться. Хранят его в подвале около трёх лет.

Из такого количества ингредиентов должно получиться 3 литра лёгкого сухого прозрачного вина тёплого оттенка.

Оригинальное вино из мандаринов

Мандарины – вкусные и полезные плоды, которые принято ассоциировать с новогодними праздниками. Их, как правило, едят свежими, а также делают соки и джемы. Но также можно в домашних условиях приготовить оригинальное вино из мандаринов.

Мандарин – кисло-сладкий фрукт, поэтому важно выдержать баланс между кислотой и сладостью, а также строго следовать технологии процесса.

  • мандарины - 5 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар -500 г.
  1. Спелые, сочные мандарины помыть, дать стечь воде, очистить от кожуры и прожилок. Выложить в подходящую эмалированную ёмкость и размять, чтобы получить сок.
  2. Растворить 250 г сахара в 500 мл воды, добавить к мандариновой кашице. Влить винной закваски или добавить 50–70 г не мытого изюма. Размешать. Воду нужно предварительно прокипятить, остудить до 25–30 градусов. Накрыть тканью или марлей. Оставить на 3–4 дня при температуре 20–25 °С. За это время появится запах брожения, мезга всплывёт на поверхность. Под ней будет сок, который надо аккуратно слить в стеклянную бутыль для вина (сулею).
  3. Мякоть отжимают, чтобы получить сок по максимуму. Для этой операции подойдёт капроновая ткань. Отжатую из мезги жидкость также вылить в бутыль.
  4. Оставшийся сахар растворить в 500 мл воды, влить в сулею, хорошо размешать. Закрыть горлышко водным затвором. Поставить сосуд на тепло для брожения, которое будет протекать примерно месяц.
  5. Аккуратно перелить жидкость, установить гидрозатвор, поставить в подвал. Через три месяца жидкость надо профильтровать, разлить по бутылкам, герметично закупорить. Вино из мандаринов готово.

Этот рецепт даёт возможность получить лёгкий хмельной напиток солнечного цвета, с лёгким ароматом и приятным вкусом.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «lenruo.ru»