Калорийность и полезные свойства - фасоль вареная. Фасоль – такие полезные бобы

Подписаться
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых , родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и , практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

Калорийность фасоли красной

Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.

Состав и полезные свойства красной фасоли

Фасоль красная - поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины ( , ), и , а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: , и , и алюминий, и . Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

Вред фасоли красной

Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке. Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет.

Фасоль красная в похудении

Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано - продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, и - все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.

Сорта фасоли красной

Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: , Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.

Фасоль является одним из самых ярких представителей семейства бобовых. Уникальный состав плодов растения помогает продлить молодость и сохранить красоту.


Немного истории

Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.


Пищевая ценность и состав разных видов

Благодаря своему составу и оптимальному сочетанию БЖУ, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания, известных человечеству. В ста граммах вещества содержится до 20 граммов белка, ввиду чего фасоль получила название «растительное мясо». Белок имеет свойство усваиваться организмом на 80%, обогащая его углеводами и энергией на 58%. В бобах присутствует до 12,4% ценной клетчатки, что способствует ощущению сытости на протяжении длительного времени после употребления бобов.

Жиры в плодах также имеются, но их массовая доля очень мала и составляет около 2% от общей массы. Бобы богаты такими витаминами, как РР, Е, А и группы В, в том числе В1, В2 и В9. Помимо витаминов в состав бобовых входят микро- и макроэлементы и крахмал.

Однако не все вещества, входящие в состав плодов, являются полезными для человека. Например, в бобах красной фасоли присутствуют токсичные элементы, разрушающиеся только в процессе тепловой обработки, длящейся не менее 10 минут.

Для того чтобы вредные вещества быстрее вывелись из плодов, рекомендуется их предварительное замачивание, которое не только избавит бобы от токсинов, но и значительно сократит время приготовления.

Плоды этого растения содержат максимальное количество клетчатки, в сравнении с другими видами бобовых. Так, на 100 грамм продукта приходится до 25 граммов клетчатки, что является половиной суточной дозы, рекомендованной для взрослого человека. Кроме того, в красной фасоли содержится большое количество антиоксидантов, выводящих токсичные вещества из организма человека и замедляющих процесс старения клеток.


Белая фасоль, напротив, отличается большим количеством микроэлементов и минеральных веществ. Плоды этого растения богаты медью, цинком, калием, железом, магнием, кальцием и серой, процентное соотношение которых несколько превосходит показатели красной фасоли. Бобы белых сортов обладают мягкой структурой и развариваются намного лучше, чем другие виды. К тому же они легко усваиваются и не вызывают вздутия в кишечнике, которое часто случается после употребления бобовых.

Стручковая зеленая фасоль считается настоящим образцом здорового питания и содержит витамины группы В, а также А, С, E и минеральные вещества. Бобы стручковой фасоли отличаются высоким содержанием хрома, фолиевой кислоты, магния и клетчатки. Благодаря этому плоды хорошо усваиваются и способствуют выведению шлаков из организма.



Полезные свойства

Фасоль помогает облегчить состояние при многих острых и хронических недугах. Например, благодаря умеренному мочегонному эффекту, употребление бобов полезно при заболевании почек. А присутствие в составе плодов серы поможет организму справиться с некоторыми кожными и кишечными инфекциями. Железо, содержание которого в 100 граммах продукта покрывает суточную дозу взрослого человека, способствует выработке эритроцитов и обеспечивает транспортировку кислорода к жизненно важным органам. Бобы способны немного облегчить состояние людей, страдающих гипертонией в период повышения давления, а также они благоприятно воздействуют на состояние сердца и сосудов.

Постоянное употребление фасоли повышает иммунитет и нормализует метаболизм. Цинк, присутствующий в бобах, способствует активизации углеводного обмена, а благодаря меди регулируется выработка адреналина и гемоглобина. Но больше всего пользы от употребления вареной фасоли получают люди, страдающие сахарным диабетом. Это обусловлено инсулиноподобным действием, возникающим из-за высокого содержания в бобах аминокислоты аргинина. При варке бобов повышается гликемический индекс продукта, что вызывает стабилизацию уровня сахара в крови.



Фасоль также полезна для женщин в период менопаузы. Она облегчает общее состояние и снижает риск возникновения рака молочных желез. Мужчины же должны употреблять бобовые в качестве профилактики заболеваний простаты. Для людей преклонного возраста фасоль будет полезна тем, что оказывает укрепляющее действие на костную систему и снижает риски переломов, возникающих вследствие возрастной хрупкости костей.

Кроме того, благодаря содержанию триптофана, тирозина и метионина, бобы являются природными антидепрессантами.



Калорийность в зависимости от варианта приготовления

Фасоль относится к диетическим продуктам и присутствует в кухнях народов многих стран. Количество калорий в бобах во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в качестве какого блюда употребляются. Наиболее калорийна сваренная черная фасоль: 100 грамм вещества содержат 132 ккал. Второе место по числу калорий занимают белые сорта. Вареные бобы этого вида содержат 102 ккал на 100 граммов продукта. Далее расположилась плоды отварной красной фасоли с показателем 93 килокалории, а на последнем месте находятся бобы стручковой фасоли – их калорийность является мечтой любого сидящего на диете и составляет всего 24 ккал.

Жареные фасолины имеют более высокую калорийность, чем плоды, сваренные на воде. Это объясняется использованием масла при их приготовлении. Калорийность стручковой фасоли повышается до 94 ккал, а у бобов – до 123. Тушеная фасоль, в том числе и лобио, имеет более низкие показатели калорийности, в сравнении с жареной. Так, тушеные стручки содержат 78 ккал, а бобы – 111 ккал.



Консервирование бобовых не менее популярно среди любителей здорового питания. Плюсом данного метода является тот факт, что консервация фасоли происходит с использованием соли, сахара и воды. Жиры животного происхождения в процессе не участвуют, благодаря чему блюда из консервированной фасоли приобретают еще большую диетическую ценность. Единственным консервантом, используемым при консервировании, является уксусная кислота. Калорийность таких бобов вполне сопоставима с калорийностью вареных плодов, и составляет в среднем 100 ккал на 100 грамм.

Присутствие в составе консервов дополнительных ингредиентов также влияет на количество калорий. Например, калорийность фасоли с овощами в томатном соусе или в собственном соку составит уже 102 ккал, что объясняется присутствием томатов и других компонентов, увеличивающих общую калорийность продукта. Неоспоримым плюсом консервирования является сохранение до 80% полезных свойств фасоли, и долгий срок хранения банки.

Красная фасоль – чрезвычайно полезный продукт. В ней много витаминов группы В, РР, Н, С, минералов кальция, калия, меди, цинка, железа, марганца, натрия, алюминия, фосфора, кобальта. Благодаря насыщенности продукта сложными углеводами фасоль рекомендована для включения в рацион питания при большинстве диет.

Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм 123,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 7,81 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 21,2 г углеводов.

Вареная фасоль обогащена флавоноидами, инулином, аргинином. Кушать такие бобовые рекомендуется для профилактики атеросклероза, нарушений сердечного ритма, для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Калорийность красной отварной фасоли в томатном соусе на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм красной отварной фасоли в томатном соусе 69,6 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда содержится:

  • 4,11 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 12,5 г углеводов.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:

  • с обдатых кипятком 5 томатов снимают кожицу;
  • 2 помидора натирают на терке и кладут в кастрюлю;
  • 3 томата режут мелкими кусочками и добавляют к натертым помидорам;
  • в полученную смесь высыпают 1 мелко нарезанную морковь;
  • овощную смесь солят и перчат по вкусу, варят на большом огне до тех пор, пока томаты не загустеют;
  • после этого выставляется медленный огонь, и варка продолжается еще 8 – 10 минут;
  • в полученный соус из томатов выкладывают 500 г отварной фасоли;
  • блюдо варится в течение 10 – 15 минут.

Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм

Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм 99,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,73 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 17,3 г углеводов.

Красная фасоль в консервах сохраняет много витаминов группы В, С, РР. Благодаря низкой калорийность такие продукты часто включаются в рацион питания при похудении и во время диет.

Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм

Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,48 г белка;
  • 6 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Этапы приготовления лобио из красной фасоли:

  • 0,5 кг красной фасоли замачивают на ночь в воде;
  • старую воду сливают, наливают новую, фасоль варится в течение 90 минут;
  • 100 г грецкого ореха и 1 шт. репчатого лука измельчают;
  • лук тушат на сковороде в течение нескольких минут;
  • в тушеный лук добавляют измельченные орехи и вареную фасоль;
  • в полученную смесь кладут 3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и соль по вкусу;
  • блюдо тушится 20 минут;
  • за несколько минут до конца тушения лобио приправляется измельченным чесноком (4 зубчика) и молотым перцем (по вкусу).

Польза красной фасоли

Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
  • доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
  • медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
  • блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
  • благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;
  • содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
  • подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
  • продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
  • вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.

Вред красной фасоли

Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:

  • склонность к метеоризму;
  • обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
  • колит, гастрит, нефрит;
  • продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
  • пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.

Фасоль является диетическим продуктом, известным во всём мире. Растение относится к семейству бобовых. В кулинарии используют семена (бобы) и стручки, которые отваривают, тушат, запекают, жарят и консервируют. Калорийность овоща будет различаться от его разновидности и способа термообработки. Итак, сколько калорий в фасоли?

Состав и пищевая ценность

Фасоль очень полезна благодаря химическому составу. Она содержит много белка – до 20 г (в 100 г), поэтому её называют «растительным мясом». Белок усваивается организмом на 80%. Продукт даёт энергию организму за счет содержания углеводов – до 58%.

Наличие клетчатки (до 12,4%) позволит ощущать сытость длительное временя. Жиров в овоще содержится очень мало – до 2%. Фасоль богата полезными веществами. В частности, она содержит витамины РР, Е, группы В (В1, В2, В9). В состав также входит множество микроэлементов.

Диетологи рекомендуют есть этот овощ от 2-х раз в неделю. Благодаря низкой калорийности его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Продукт даёт организму энергию и множество полезных веществ. Он имеет низкую калорийность, поэтому не способствует ожирению.

Калорийность

Сколько калорий в фасоли? Калорийность зависит от разновидности овоща и способа его приготовления. Наиболее калорийна варёная черная фасоль, 100 г содержит 132 ккал. На втором месте по калорийности находятся белые сорта: в 100 г отварного продукта содержится 102 ккал. Калорийность варёной красной фасоли составит 93 ккал/100 грамм. Очень низкая калорийность у стручковой фасоли — 24 ккал/100 грамм.

Жареные овощи имеют более высокую калорийность. Так, стручки, поджаренные на сковородке с маслом, будут иметь калорийность уже 94 ккал/100 грамм. Калорийность жареных бобов равна 123 ккал/100 грамм. Калорийность тушёного овоща:

  • бобы — 111 ккал/100 г;
  • стручки — 78 ккал/100 г.

Консервированная фасоль также различается по калорийности. Калорийность бобов составит 99 ккал/100 г, стручков — 16 ккал/100 г. Калорийность 100 г бобов, консервированных в томатном соусе, составляет 102 ккал. Калорийность 100 г замороженного стручкового овоща равна 28 ккал.

Кулинарная сочетаемость

Фасоль включают в привычный рацион, чтобы снизить его калорийность. Для этого её вводят в состав первых блюд, салатов, лобио. Она хорошо сочетается со следующими овощами:

  • болгарский перец,
  • кабачки,
  • морковка,
  • томаты,
  • свёкла,
  • чеснок.

Из зелени к ней подходят кинза, базилик, петрушка, розмарин, орегано. В блюда можно добавлять немного грецких орехов, миндаля. Этот овощ также сочетается с яйцами, грибами, оливковым маслом, лимонным соком.

Из недостатков можно отметить слишком длительный процесс приготовления, который включает предварительное вымачивание. Если нет желания варить сухие бобы, купите консервированные. Используйте их в качестве гарнира или для приготовления супа, второго блюда, салата. В консервированной красной и белой фасоли сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов. В магазинах можно найти овощи, консервированные в собственном соку, томатном соусе.

СОВЕТ. Более нежной является белая фасоль, она прекрасно разваривается, поэтому подойдет для первых блюд. Красные сорта более плотные, их лучше использовать для салатов, лобио.

Полезные свойства

Поскольку фасоль содержит много витаминов группы В, она полезна для улучшения состояния ЦНС, иммунитета. Клетчатка нормализует уровень сахара, выводит токсины, препятствует развитию новообразований. Продукт относится к сложным углеводам, поскольку содержит крахмал. Он даёт энергию, которая расходуется постепенно.

Благодаря большому содержанию серы овощ полезен при болезнях бронхов, эпидермиса, ревматизме, кишечных инфекциях. Наличие большого количества железа повышает иммунитет, способствует процессам газообмена, образования новых эритроцитов. Фасоль можно включать в рацион в качестве меры профилактики многих серьезных патологий: атеросклероз, гипертония, болезни миокарда, почек и др. Овощ оказывает мочегонный эффект, поэтому его следует употреблять при обострениях болезней мочевыделительной системы.

Регулярное употребление продукта нормализует метаболизм. Благодаря содержанию меди приходят в норму процессы образования гемоглобина, адреналина. Цинк нормализует метаболизм углеводов. В овоще содержится аминокислота аргинин, оказывающая действие, подобное действию инсулина. Именно благодаря этому свойству продукт нужно ежедневно употреблять при диабете.

Сочетание низкой калорийности и пищевой ценности делают фасоль находкой при ожирении. Для устранения лишних килограммов продукт рекомендуется применять в монодиете. В состав входят антиоксиданты, замедляющие старение. Кроме этого, они выводят токсины. Бобовые являются природными антидепрессантами, благодаря наличию большого количества аминокислот, таких как: триптофан, тирозин, метионин.

Стручковая фасоль является эталоном диетического питания благодаря низкой калорийности и содержанию полезных веществ. Она замечательно усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Продукт способствует улучшению работы почек, печени, приводит в норму функцию ЖКТ. Клетчатка выводит из кишечника токсины и шлаки.

Зелёная стручковая будет полезна и мужчинам, и женщинам. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать функции мочеполовой системы у мужчин, а также будет способствовать профилактике аденомы простаты. При включении в ежедневное меню стручковой фасоли у женщин нормализуется менструальный цикл, а месячные будут менее болезненными. За счет мочегонного эффекта употребление овоща способствует снижению риска появления отёков.

Стручковая фасоль усиливает выработку желудочного сока, она улучшает процесс растворения и выведения камней из желчного пузыря. Продукт оказывает антимикробное действие, что помогает устранить воспаление в печени. Немаловажным фактом, свидетельствующим в пользу этого продукта, является быстрота его приготовления (всего 5-10 мин).

СОВЕТ. Чтобы улучшить состояние кожи, нужно регулярно употреблять фасоль (стручковую и обычную). Белок, которым богат этот овощ, является строительным материалом для эпидермиса. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает бороться с кожными болезнями.

Вред и противопоказания

Фасоль может нанести вред организму в следующих случаях. В её состав входят токсичные элементы, которые разрушаются под действием высоких температур. Продукт нельзя есть сырым. Термообработка должна длиться не менее 10-15 мин. Наиболее токсична красная фасоль.

Продукт вызывает излишнее газообразование. Чтобы устранить этот недостаток, перед приготовлением бобы нужно замочить. Вещества, которые вызывают проблемы с пищеварением, растворятся в воде. Кроме этого, длительность процесса приготовления сократится.

Фасоль противопоказана в следующих случаях:

  • холецистит и колит в острых стадиях;
  • обострение язвы желудка;
  • панкреатит.

Из-за повышенного содержания пуринов её нельзя употреблять больным подагрой, нефритом. При тяжёлых поражениях печени нужно ограничить употребление продукта, поскольку избыточное газообразование нагружает орган. Употребление этого овоща следует ограничить пожилым людям, эта необходимость связана с возрастными изменениями в ЖКТ.

Итак, благодаря химическому составу фасоль является уникальным продуктом, который по пищевой ценности может составить конкуренцию мясу, рыбе. Она сочетается со многими составляющими ежедневного рациона, что позволяет готовить множество полезных блюд. Низкая калорийность делает овощ незаменимым для желающих похудеть. Поскольку фасоль содержит большое количество белка, она необходима тем, чья деятельность сопровождается повышенными физическими нагрузками.

Продукт насыщен витаминами группы В, клетчаткой, витаминами С, РР, медью, цинком, калием, серой, железом и другими витаминами и минералами.

Калорийность стручковой фасоли на 100 грамм всего 24 ккал. В 100 г продукта 2 г белка, 0,2 г жира, 3,6 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав стручковой фасоли представлен витамином С, провитамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием.

Низкая калорийность стручковой фасоли в 100 г делает ее незаменимым компонентом десятков диетических блюд.

Калорийность белой фасоли на 100 грамм

Калорийность белой фасоли на 100 грамм 102 ккал. В продукте содержится 7 г белка, 0,5 г жиров и 17 г углеводов.

Такая фасоль отлично усваивается организмом, превосходит по содержанию цинка и меди большинство овощных продуктов. Польза белой фасоли обусловлена наличием в ее составе таких необходимых организму аминокислот, как тирозин, аргинин, метионин.

Консервированная фасоль калорийность

Калорийность консервированной красной фасоли незначительно больше, чем свежего продукта. В 100 г такой фасоли содержится 99 ккал, 6,7 г белков, 0,3 г жиров, 17,4 г углеводов. Продукт насыщен витаминами группы В, С, РР.

Калорийность отварной фасоли на 100 грамм

Калорийность отварной фасоли на 100 грамм 123 ккал. В 100 г продукта 7,8 г белка, 0,5 г жиров, 21,5 г углеводов.

Важно помнить, что фасоль ни в коем случае нельзя кушать в сыром виде. Разрушение токсических компонентов бобовых происходит только при воздействии высоких температур, при этом минимальное время варки не может быть меньше 10 минут.

Интересно то, что даже после температурной обработке в фасоли сохраняется более 75 % полезных веществ.

Калорийность тушеной фасоли на 100 грамм

Калорийность тушеной фасоли с морковью и томатом на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда 5,8 г белка, 10,7 г жиров и 16,4 г углеводов.

Польза вареной фасоли

Польза вареной фасоли заключается в следующем:

  • продукт имеет достаточно невысокую калорийность, отлично сбивает аппетит, поэтому рекомендован тем, кто на диете;
  • доказана польза вареной фасоли для стимулирования обмена веществ и очистки кишечника от шлаков;
  • блюда из фасоли рекомендованы при гастрите, атеросклерозе, а также для профилактики болезней сердца;
  • давно известно свойство фасоли выводить из почек камни;
  • показан продукт при сахарном диабете. Аргинин в составе фасоли уменьшает уровень глюкозы и синтезирует выработку мочевины;
  • сера в продукте полезна для профилактики болезней бронхов, ревматизма, кожных заболеваний.

Вред вареной фасоли

Вред вареной фасоли проявляется только при индивидуальной непереносимости продукта или злоупотреблении им. От вареной фасоли лучше отказаться при замедленном обмене веществ, склонности к вздутию живота и метеоризме.

Употреблять вареную фасоль не желательно при проблемах в работе ЖКТ, язве, колите, гастрите.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «lenruo.ru»