Капуста брокколи брюссельская кольраби. Какая капуста полезнее: брокколи, брюссельская, цветная…. Подготовка посадочного материала

Подписаться
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:

​Похожие статьи​

​капусту савойскую​

​. В сравнении с белокочанной она содержит больше питательных веществ. Витамина С, например, больше в 2-3 раза. Она рекомендуется для диетического питания при желудочных заболеваниях. Требования ее к почве, удобрениям и водному режиму повышены. При создании этих условий она дает высокие урожаи.​

​. Хорошо закаленная рассада не боится заморозков. Желательно выбрать такой период, чтобы от дня высадки до мороза прошло не менее 3 суток, в этом случае морозоустойчивость растений резко возрастет. Лучше ее разместить под пленкой.​

​При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня - уборка в конце августа.​

​Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.​

​поливают рассаду по мере высыхания почвы.​

​Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо учесть основные требования к выращиванию капусты Слава:​

​В период роста и развития кольраби необходимо подкормить два раза и правильно за ней ухаживать.​

​Кольраби относится к разновидности капусты, но, в отличие от привычных сортов, имеет специфичный внешний вид: нижнюю часть стебля с утолщением. Называется она стеблеплодом, который и является плодом, съедобной частью кольраби.​

Выращивание капусты кольраби

​Кольраби – двулетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капуста отличается тем, что наиболее ценная ее часть – это сильно утолщенная нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но гораздо слаще и нежнее ее.​

​. Внешне это кочанная капуста, но отличается​

​Распространены два сорта - Отечественная и Урожайная. Чтобы продукция была летом и осенью, семена следует высевать в несколько сроков: в середине марта в защищенном грунте, в мае и июне - в открытом. Через 80-90 дней будут товарные головки. Основные агротехнические приемы аналогичны с агротехникой выращивания ранней белокочанной капусты. Главное здесь -​

​Схема посадки: в междурядьях растения 60см, в ряду - 25-30см. Высаживают по одному растению. Лопатой или тяпкой делается лунка, в нее высыпаются удобрения, смешиваются с почвой, вливается около литра воды, колышком делается углубление размером с корневую систему. При посадке ее надо расправить, так, чтобы кончик корешка не подвернулся, а верхушечная почка не была засыпана землей. Вслед за высадкой​

Уход за кольраби

​среднеранний - Золотой гектар 1432;​

​Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.​

​Настой золы готовят так:​

indasad.ru

Кольраби: выращивание и уход за растением

Что такое кольраби?

​Чтобы рассада выросла крепкая, ее нужно вовремя подкармливать. Подкормка происходить в два этапа:​

​Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным методами.​

​Первый раз рассаду поливают навозной жижей или мочевиной. Вторая подкормка осуществляется во время формирования стеблеплода. Для поливки используется раствор мочевины с хлоридом калия и суперфосфатом.​

​Чтобы получить хороший урожай, семена или рассаду кольраби нужно высадить в апреле или мае.​

​В пищу в основном используют молодые стеблеплоды, размером не более 7 см в поперечнике. Из них готовят супы и гарниры, применяют для пюре вместо картофеля. Листья добавляют в салаты из свежих овощей.​

Посадка кольраби

​несколько меньшей плотностью кочана и морщинистыми, гофрированными листьями​

​обеспечение растений питательными веществами и влагой​

​рассаду обильно поливают​

​среднеспелый - Слава Грибовская 231, Слава 1305;​

​При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.​

​1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.​

​Этап 1. Первую подкормку осуществляют, когда на рассаде сформировалось 2 настоящих листика. Для приготовления смеси удобрений используют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) из расчета на 1 метр квадратный почвы. Полученную смесь рассыпают между грядками и хорошо поливают.​

​Семена капусты Слава на рассаду сажают в неотапливаемых теплицах, покрытых пленкой, или под тоннельным укрытием на грядкев первой половине апреля.​

​Необходимо проводить регулярный полив, особенно в период созревания стеблеплода. Но при этом стоит учесть, что почва не должна подсыхать. Если грунт сильно высох и его обильно полить, это может привести к растрескиванию утолщения на стебле. Кроме того, если почва высыхает, то мясистая часть стеблеплода грубеет. Поэтому важным этапом ухода является поливка овоща.​

​Стеблеплод фиолетового или бело-зеленого цвета имеет немного сплющенную форму, мякоть белая, сочная. По вкусу кольраби напоминает вкус капустной кочерыжки, но более нежный, сладкий и сочный. Капуста кольраби созревает ранней весной. Овощ является скороспелым, поэтому поспевает раньше других овощей. Капуста содержит много витаминов. По содержанию витамина С кольраби сопоставима с апельсином и лимоном. При этом стоит отметить, что в стебле с листьями содержится больше витаминов, чем в самом стеблеплоде.​

​Основное достоинство этой капусты – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай гораздо раньше, чем поспевают другие овощи. Но этим ценность кольраби не ограничивается. В ней имеется много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта не уступают апельсинам и лимонам.​

Уход за растением в период роста и созревания

​. Для квашения она непригодна и используется в свежем виде для различных блюд и сушки. В странах Европы и Африки употребляется вместо белокочанной для приготовления голубцов. В условиях Ставрополья при регулярных поливах и проведении других приемов агротехники растет и развивается хорошо, к началу августа кочаны достигают веса 2-3кг. Можно выращивать как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Приемы выращивания те же. Ранние сорта созревают на 6-8 дней раньше Номера первого. Поздние убирают с наступлением холодов. Может храниться и зимой в подвалах при температуре 1-3°С.​

​. Надо иметь в виду, что под влиянием солнечных лучей головка может желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не случилось, с начала образования головки подламывают два листа и накрывают ее ими.​

​, затем ее следует присыпать сухой землей или перегноем, чтобы не было почвенной корки, уменьшилось испарение.​

​среднепоздние - Краснодарская 1, Подарок, Осенняя, Грибовская 320;​

​Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.​

​Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.​

​Этап 2. Черед второй подкормки наступает через неделю после первой. Рассада к пересадке в грунт готова через 30-35 дней.​

​Оптимальная температура для высадки семян – 12-180С.​

​Сбор урожая осуществляется, когда стеблеплод у ранних сортов достигает диаметра в 8-10 см и 15-20 см у поздних сортов. Масса таких плодов составляет 85-100 г. Стеблеплоды ранних сортов собирают в июне, а поздних - в сентябре. При этом необходимо предотвратить перерастание стеблеплода, так как образуются волокнистые тяжи. В результате плод становится грубым и теряет первоначальный вкус.​ ​Благодаря большому содержанию витаминов капуста кольраби полезна для детей, особенно по окончании зимы.​

VseoTeplicah.ru

Капуста Слава - выращивание и уход

​Кольраби относится к тем овощам, которые можно выращивать даже на самой бедной почве. Но это не значит, что для получения урожая достаточно просто лишь бросить семена в землю и забыть о них до конца лета.​

Описание сорта

​Постоянно на приусадебных участках должна прописаться капуста в озимой культуре. Для этого годны три сорта:​

​Краснокочанная капуста​

​В дальнейшем​

​позднеспелые - Бюрючекутская 138, Амагер 611, Зимовка 1474.​

​В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.​

Характеристика капусты: Слава 1305 и Слава Грибовская 231

​Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.​


​http://youtu.be/vCOLKe_CtfY​

Выращивание капусты Слава

​Для еды используются стеблеплоды, диаметр которых составляет 5-7 см. Плоды большего размера более грубые и не такие сочные. Причем чем большего размера их вырастить, тем больше теряют свою сочность и нежный вкус. Используется кольраби в готовке пюре, супов и в качестве гарнира вместо картофеля.​

  • ​Как и прочие виды капусты, кольраби любит влагоемкую, но не переувлажненную почву и не слишком высокую температуру. Для хорошего роста ночью ей достаточно 8 °C, а днем – не более 18 °C.​
  • ​Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце​
  • ​выращивается так часто. Рекомендован сорт - Гако. Требования его к условиям произрастания близки к требованиям белокочанной капусты. Практически вся агротехника сходна с выращиванием среднеспелых сортов белокочанной капусты.​
  • ​уход за капустой​
  • ​Капустные растения относятся к наиболее холодостойким. В этом заключается специфика​
  • ​Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.​
  • ​Рассада капусты брокколи сроки высадки.​
  • ​Как правило, капусту Слава необходимо поливать 7-8 раз за весь период вегетации. А после полива рекомендуют окучивать капустный куст, чтобы стимулировать рост новых корней и, как следствие, образование более крупных головок капусты. Но полив нужно прекратить за 2-3 недели до запланированного сбора урожая.​
  • ​Рассада готова к высадке в грунт, если на ней сформировалось 5-6 настоящих листиков, и она достигла высоты 15 см. Как правило, этот момент наступает в середине мая – начале июня.​

​Для хранения кольраби в зимний период спелый стеблеплод выкапывают вместе с корнем и в таком виде хранят в погребе.​

  • ​Выращивание и уход за кольраби похожи на выращивание обычной белокочанной капусты. Тут не потребуется какая-то особая агротехника. Наиболее благоприятной для роста овоща считается температура 15-18 градусов в дневное время и 8-10 градусов ночью. Для хорошего роста нужна плодородная почва, а вот избыток влаги негативно сказывается на развитии капусты.​
  • ​Большинство специалистов считает наиболее перспективными для выращивания фиолетовые сорта капусты кольраби. Срок их вегетации несколько больше, чем аналогичные показатели растений белых сортов, но они оказываются более устойчивыми и к перепадам температуры, и к засухам – никогда не прекращают своего роста. К тому же, белые сорта гораздо чаще гниют во время хранения и заметно быстрее деревенеют. Наилучшими для средней полосы считаются ранние сорта «Венская фиолетовая» и «Венская белая».​
  • ​. Оптимальным сроком сева является середина августа. Высевать семена или высаживать выращенную заранее рассаду следует в нижнюю треть борозды или в глубокой лунке. Подросшие растения в​
  • ​И совсем редко выращивается​

​состоит в поливах, рыхлениях, подкормках, прополках и борьбе с вредителями и болезнями. Второй полив дается через день после первого, затем через 5-7 дней. Позже разрывы между очередными поливами можно увеличить до 7-8 дней. Обильный полив или сильный дождь после длительного сухого периода может привести к разрыву кочана, что говорит о том, что​

  • ​выращивания капусты​
  • ​Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)​
  • ​Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.​
  • ​Для отпугивания вредителей грядку с капустой обсаживают сильнопахнущим растением, например бархатцами или петунией, главное, чтобы эти растения не затеняли капусту.​

​Перед тем как переносить рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить на протяжении 6-8 дней.​

  1. ​Таким образом, соблюдая все правила выращивания и ухода капусты кольраби, можно получить богатый урожай.​

Уход за капустой Слава

​Благодаря высокой холодостойкости кольраби можно высаживать в грунт достаточно рано, а осенью оставлять на грядках до начала морозов. Первый посев производят уже в марте, а последний – во второй половине июня. Температуру до минус 3 °C она переносит без особого ущерба, особенно фиолетовые ее сорта. Не страшны даже короткие заморозки до минус 6 °C, но более продолжительные холода приводят к цветению.​

​капуста кольраби​

Подкормку капусты Слава осуществляют в 3 этапа:

  1. ​поливы должны быть регулярными​
  2. ​. Прорастание семян начинается уже при температуре 2-3°С тепла, хорошо закаленная рассада весной выдерживает заморозки до 4-5°С, взрослые растения и более низкие. Крайне редки факты повреждения этой культуры и сильными морозами.​
  3. ​Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.​

​Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.​

glav-dacha.ru

Капуста брокколи - выращивание и уход, посадка и хранение

​Этап 1. По истечении 2 недель после высадки рассады в грунт производят первую подкормку растения сброженным раствором коровяка: на 5-6 кустов тратиться 1 ведро на 10 литров.​

​Для высадки в грунт выбирают солнечный участок.​

​Кроме того, наслаждаться нежным и сочным плодом можно почти все лето и осень.​

​В зависимости от сорта капусту кольраби следует высаживать на различных участках: ранние сорта на солнечных и открытых местах, а поздние - в немного затемненных. Высаживается кольраби в междурядье позднеспелой капусты и является уплотнителем или повторной или предшествующей культурой. Для кольраби выращивание уже на второй год осуществлется в качестве основного овоща, при этом необходимо удобрить почву навозом.​

​Как и все капустные, кольраби предпочитает удобрение навозным компостом. Но вот свежий навоз применять не следует – это может привести к сильному поражению растений капустной мухой. А избавиться от такого вредителя нелегко – приходится строго соблюдать правила и принципы чередования культур.​

​, перед морозами глубоко окучить, но нельзя забывать о том, чтобы весной землю от растений убрать. Хорошо на них разместить пленочное укрытие каркасного типа. Ранней весной и до уборки продукции уход такой же. Кочаны бывают готовы к концу апреля.​

Выращивание капусты брокколи

​. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но богата​

Подготовка семян брокколи

​. Но кочаны могут лопаться и при запаздывании с уборкой. Чтобы этого не было, надо кочан развернуть на месте на 180°. Частично разорванная корневая система будет меньше подавать пищи и воды, развитие растения приостановится.​

​Наилучшей температурой для роста и развития капусты является 16-18°С​

​500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.​

​Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30-35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.​

​Этап 2. Вторая подкормка имеет место в период формирования кочана. К раствору коровяка уже добавляют древесную золу (50 г на ведро).​

​Схема высадки в грунт: 60х60 см.​

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

​Для Древних греков капуста была символом трезвости. А Пифагор настолько верил в ее целебные свойства, что занимался ее селекцией. Постепенно с берегов Средиземного моря и Атлантики капуста перекочевала на территорию Древней Руси и, распространившись по всему евразийскому материку, стала одной из наиболее часто употребляемых овощных культур европейской кухни. Для жителей России традиционной разновидностью считается белокочанная капуста, под выращивание которой отведено 30% посевных угодий. А особое место среди видов белокочанной капусты занимает капуста Слава. За что же она так полюбилась огородникам и как ее выращивать?​

  1. ​Перед высадкой кольраби почву необходимо перекопать. Рекомендуется ее обработать различными смесями. Органические удобрения добавляют в грунт осенью в первый год. Лучше для этого подходит компост, выдержанный в течение двух лет. Высаживать капусту лучше всего на участки, где ранее выращивались картофель, томат, огурцы или лук.​
  2. ​Лучшими предшественниками этого вида капусты считаются томаты, картофель, огурец и лук. Ни в коем случае не следует высаживать ее после всех видов крестоцветных, имеющих общих вредителей и болезни.​

​Несколько слов о​

​белками, сахаром, содержит много витамина С​

​Огородники разработали интересный способ получения второго урожая с этих же растений. Не надо слишком низко срезать кочан, после его срезки на оставшейся кочерыжке быстро отрастают почки. Оставьте из них самые крупные, начните растение поливать, рыхлить, подкармливать и к осени получите вполне нормальные кочаны капусты. Для получения капустной продукции в августе и сентябре необходимо выращивать среднеспелые сорта. Рассада выращивается под пленкой или в домашних условиях с расчетом ее посадки в третьей декаде апреля или в первой мая. Урожай сформируется за 80-90 дней. Для октября и ноября высевают семена поздних сортов. Срок посева 10-15 мая. В это же время необходимо сеять и семена сортов для засола. Прекрасный сорт для​

Брокколи выращивание и уход

​. При повышении ее до 25- 30°С и выше у нее отпадают нижние листья, формирование кочана задерживается, число незавязавшихся кочанов увеличивается. В этих условиях количество заболевших растений, в т. ч. вирусными заболеваниями, резко возрастает.​

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

​Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар - все перемешивают.​

​В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.​

​Этап 3. Третью подкормку выполняют через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.​ ​За 2-3 часа до пересадки рассады в грунт грядку обильно поливают водой.​

​Капуста Слава относится к среднеспелому сорту белокочанной капусты, поскольку кочан формируется за 110-125 дней после всходов. Будучи влаголюбивым растением, сорт капусты Слава отличается неплохой переносимостью недостатка влаги.​

​Чтобы получить плоды раньше, сначала осуществляется выращивание рассады, которая затем высаживается в грунт. Для сбора урожая осенью в грунт засеиваются семена.​

​Кольраби неплохо себя чувствует рядом с помидорами, огурцами, картофелем, бобовыми. Дружит со шпинатом, перцем, луком, свеклой, сельдереем и спаржей. Не уживается только с пекинской капустой. В совместных посадках с другими растениями ей необходима полоса шириной около 30 см с расстоянием в ряду не менее 25 см.​

​декоративной капусте​

​. Используется в свежем, тушеном, жареном виде. Очень скороспелая культура. Хозяйственная годность стеблеплода наступает через 60-70 дней после всходов. Занимает малую площадь питания, при междурядьях 40-45см в ряду можно располагать на 15- 20см. В связи с этим​

​хранения в свежем виде - Амагер​

Выращивание семян брокколи

​Большая потребность у капусты в воде. Это объясняется высоким содержанием ее в листьях - до 94% и большой листовой поверхностью, испаряющей громадное количество воды.​

​Капуста - высокопитательная овощная культура. Только благодаря правильному​

​Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 -25, а урожаи даст через 27-35 дней после высадки рассады в грунт.​

​Хорошая характеристика капусты Слава стоит того, чтобы выделить ей место на своем огороде. Несложный процесс выращивания и ухода за капустой Слава вознаградится отменным вкусом такого популярного и полезного овоща.​

​Отдельно нужно оговорить особенности подготовки почвы к пересаживанию саженцев:​

Кулинария

Салат из капусты брокколи

​Согласно официальной характеристике капуста Слава дает высокую урожайность до 12,5 кг / м.кв. Огородникам этот сорт капусты полюбился за свой отменный вкус и способность противостоять основным заболеваниям, поражающим капусту.​

​Рассада засеивается в горшочки в конце февраля - начале марта, а в парник - в начале апреля. В открытый грунт рассада высаживается в середине мая.​

gardenplanet.ru

​Как основную культуру кольраби высаживают на второй год после применения навоза. Но чаще ее используют в качестве уплотнителя в междурядьях поздних сортов кочанной капусты, а то и в виде повторной культуры.​​. Выращивают необычайно красивые растения- три сорта декоративной капусты: Язык жаворонка, Мосбахская и Московская красная. Высев семян в середине апреля, междурядия 70см, в ряду30 см. Агротехника обычная. К августу​ ​ее можно использовать для внутрирядного уплотнения поздней белокочанной​

​высевается в начале июня. После созревания растения выдергиваются с корнями и подвешиваются в подвале, или капусту укладывают в борозды кочаном вниз и засыпают корни почвой слоем 10см, перед наступлением морозов слой почвы увеличивают. Кочаны хранятся хорошо, до апреля, качество их даже улучшается. Не рекомендуется в борозды класть солому. Она привлекает мышей.​​Расход ее одним растением в сутки достигает 10 и более литров​ ​выращиванию и уходу за капустой​​Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала - середины сентября.​ ​Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.​

​капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с pH близким 6. Если значение рН завышено, то следует провести известкование почвы;​

  • ​Форма кочанов округлая или округло-плоская. Масса кочанов варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Капустные листья внешне бледно-зеленого цвета, а в разрезе – белые.​
  • ​Если кольраби раннего сорта, то между рассадой необходимо оставлять расстояние 10-15 см, а между поздними сортами - 20-25 см. Между грядками следует оставить расстояние примерно в 20-30 см.​
  • ​Кольраби можно выращивать и через рассаду, и прямым посевом в грунт. Подготовка рассады, как и последующее выращивание, мало чем отличается от той, которая делается для всех других видов капусты. Семена высевают в середине марта, а поздние сорта – с конца февраля. Когда покажутся всходы, температуру снижают – +6…+8 °C являются оптимальными на первые 2 - 3 дня. Но долго выращивать растения в таких условиях не следует – это может способствовать развитию болезней. Поэтому в последующий период в помещении должно быть не менее 12 °C. Самой подходящей для рассады считается режим с дневной температурой воздуха около 18 °C. Подъем температуры выше этой отметки требует обязательного досвечивания для предотвращения вытягивания сеянцев.​
  • ​вырастают великолепные, различной формы и окраски цвет​
  • ​или других культур. Сев семенами в начале апреля, агротехника сходна с выращиванием капусты белокочанной. Урожай снимается при достижении стеблеплода 5-8см в диаметре.​

Выращивание капусты

​Некоторые овощеводы-любители​​. Недостаток влаги в почве в сочетании с высокими температурами июля и августа резко отражается на росте и развитии растений, ведет к недобору продукции поздней капусты. Как бы капуста ни была влаголюбива, на переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод размещать ее следует на грядках или гребнях. Раннеспелые и среднеспелые сорта выращивают рассадным способом, другие - посевом семян в грунт. Подготовка рассады и семян очень важный этап в​ ​можно получить высокий урожай. Она содержит белки, углеводы, много витаминов и минеральных солей.​​На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.​ ​Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.​

​капуста Слава хорошо будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;​​Капуста Слава хорошо транспортируется, может храниться до 3-х месяцев, не трескается. Имеет хороший товарный вид, а потому с успехом реализуется за торговым прилавком.​ ​Перед посадкой следует подготовить почву для посадки семян и почву для высадки в открытый грунт. Для горшков необходимо подготовить смесь из торфа, коровяка и перегноя в соотношении 4:1:1 либо взять торф, коровяк и древесные опилки и смешать в той же пропорции - 4:1:1.​​Когда рассада немного подрастет, ее можно слегка подкормить азотом, особенно если всходы имеют светло-зеленый цвет. Но много азота вносить не следует – это может стать причиной задержки образования плодов. Подкормку делают после пикировки, используя сильно разведенный птичий помет. А вот фосфорно-калийное питание будет очень полезно в конце рассадного периода.​ ​ы. Общим у них является только сильная гофрированность краев листовых пластинок. Перед морозами их можно выкопать и вместе с комом почвы перенести в любое другое место. Особая красота у них зимой, когда на листья нападает снег. Растения зимуют прекрасно. К концу мая следующего года они дают семена. В странах Востока ее употребляют в пищу.​

Высаживание рассады

​Наибольший интерес из всех видов​​выращивают семена капусты​ ​выращивании капусты​​Благодаря разнообразному химическому составу капуста стала незаменимым продуктом питания для человека. Очень​ ​Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.​

​Капуста «Брокколи» благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.​​с осени почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);​ ​Вкусом свежей капусты можно наслаждаться до начала января, но она также хороша и в квашенном виде.​

Уход за капустой

​Кольраби отлично растут в соседстве с морковкой и петрушкой.​​Высаживают рассаду кольраби в 40-дневном возрасте или немного раньше. За две недели до высадки проводят закаливание – выносят на улицу на непродолжительное время. Длительное воздействие холода вредно, так как ведет к преждевременному образованию цветоносов. Переросшую рассаду использовать нецелесообразно – в прохладную погоду она тоже быстро переходит к цветению.​ ​В связи с развитием приусадебного животноводства выгодно выращивать еще один вид​​капуст предтавляет брюссельская​ ​. Похвальное это занятие. Однако скажем, что получить их трудно. Дело в том, что​

​.​​важны ее лечебные свойства​ ​Сроки посева семян брокколи​

Выращивание семян капусты

​При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что этозасухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6-7.​​перед высадкой семян почву разравнивают граблями.​ ​Различают два вида капусты сорта Слава: 1305 и Грибовская 231. Рассмотрим коротко характеристику видов капусты Слава:​​На ведро полученной почвы необходимо добавить 15 г аммиачной кислоты, 20 г извести, 17 г суперфосфата и 5 г хлорида калия. Если рассада будет выращиваться в закрытом грунте, то почву получают из смешивания полевой почвы и перегноя в пропорциях 4:1 либо из смеси полевой почвы с торфом и перегноем в соотношении 2:2:1. В любую из этих смесей добавляется 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 6 г калия. И уже после этого туда засеваются семена.​ ​В отличие от других капустных, рассада кольраби требует обязательной пересадки. Причем стебель, на котором образуется будущий плод, должен всегда оставаться на поверхности почвы.​

Цветная капуста

​капусты - кормовую​​. Она​ ​сорта белокочанной капусты легко скрещиваются между собой и другими видами​

​Важно своевременно​​. Капуста тем хороша, что ее можно​ ​: май - начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.​

Краснокочанная капуста

​Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.​ ​Рассмотрим детальнее процесс высадки семян капусты Слава под тоннельные укрытия:​

Капуста кольраби

​Слава Грибовская 231. Формирование кочана занимает 100-110 дней после высаживания рассады в грунт. Созревший кочан массой 2-3 кг обладает хорошей плотностью и имеет округлую форму. Согласно каталогу описания сортов капусты, Слава Грибовская дает урожай от 6.6 до 8.9 кг на 1 м. кв. Структура листа – мелкоморщинистая, край – гладкий, цвет – темно-зеленый с легким восковым налетом. Ценится за свою неприхотливость к почвам и лучшую переносимость недостатка влаги.​​Чтобы рассада была устойчива к низким температурам, рекомендуется выдержать семена при низких градусах 4-5 дней. Закаливать более длительное время не стоит, так как это может привести к раннему стрелкованию. Рассада не должна перерастать, в противном случае может развиться цветуха.​ ​Для получения высокого урожая, как и качественных плодов, кольраби необходим регулярный полив. Наибольшее количество влаги она потребляет во время формирования стеблеплодов. Пересыхания почвы допускать нельзя – после него при обильных дождях или усиленных поливах утолщения стеблей могут полопаться. Такие повреждения, конечно, не отражаются на вкусовых и диетических качествах капусты, но внешний вид становится очень неприглядным.​​. При хорошем уходе стебель вырастает до 1,5-2,0м высоты с огромным количеством массивных листьев. Это прекрасный​ ​используется в пищу в жареном, отварном или тушеном виде​​. В хозяйствах семенные участки располагают один от другого не ближе 2км. Семена одного сорта выращивать можно, зная о том, что на соседних огородах не занимаются тем же самым. Агротехника выращивания семенных растений в первом году не отличается от продовольственных, за исключением сроков сева. Их необходимо отодвигать на 15-20 дней позднее. Лучшие растения капусты выкапывают с корнями, отряхивают землю, обрезают листья розетки, кроме двух-трех околокочанных, и хранят в подвале или в подполье. В начале апреля кочаны высаживают с междурядьями 60-70см и в ряду 40-50см, Ведется тщательный уход, к каждому растению ставится кол. Череа 40-45 дней стручки подсыхают, и их обламывают. С куста можно получить до 150г полноценных семян.​ ​высадить рассаду​

Капуста брюссельская

​употреблять в свежем, квашеном, вареном, тушеном и жареном видах​​Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.​ ​При подготовке к выращиванию капусты брокколи - для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних - открытые, хорошо проветриваемые.​​семена высаживают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;​ ​Слава 1305. Созревает на 14 дней позже предыдущего вида, но характеризуется более высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Обладает лучшей устойчивостью к слизистому бактериозу. Кочаны дает более крупные (3-5 кг), но менее плотные. Хранится несколько хуже, потому как быстрее портится.​

Капуста савойская

​Как вырастить капусту? Рассада высаживается в открытый грунт с середины мая по июнь. А затем с июля по август каждые 20 дней проводится дополнительная высадка рассады. Капуста высаживается в три ряда на расстоянии 25-30 см. Такое выращивание позволяет значительно увеличить срок сбора урожая кольраби.​​Подкармливают эту капусту дважды. Первый раз – перебродившей в течение двух-трех дней органикой, то есть коровяком, разведенным 1:15 или птичьим пометом – 1:20. Второй – фосфорно-калийной с чайной ложкой мочевины на ведро воды. Суперфосфата при этом берут столовую ложку, а сернокислого калия – чайную.​ ​корм для кроликов и птицы, в особенности для индеек​​. Приемы выращивания те же, что у белокочанной. Можно высевать семенами.​ ​Питательна, полезна​

Озимые сорта капусты

​.​​. В качестве компонентов ее используют при приготовлении очень многих блюд и кулинарных изделий. Раньше наиболее распространена была, преимущественно, белокочанная капуста, в последнее время более широкое распространение получили цветная, краснокочанная и другие более ценные виды.​ ​Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.​​На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.​ ​высаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;​

Декоративная капуста

​Оба вида выращиваются для употребления осенью и квашения.​​http://youtu.be/CY6h3vTPxm4​ ​Кольраби нельзя давать перерастать – слишком большие плоды становятся грубыми, теряя свои лучшие вкусовые качества. Убирают ее по мере готовности. Ранние сорта созревают в июне, а поздние – в течение сентября - октября. Для зимнего хранения ее выкапывают с корнями и присыпают в подвале влажным песком. При таких условиях она способна храниться несколько месяцев.​​. Высев семян в конце марта-начале апреля. Агротехника обычная, как у всех овощей капустной группы. В начале июля ее уже можно скармливать.​ ​Овощеводы-любители должны выращивать и еще один ценный вид этой культуры -​Капуста кольраби Брюссельская капуста выращивание и уход

Ученые давно установили: овощи, выращенные там, где человек живет, значительно полезнее для него, чем те, что привезены издалека. Отчасти поэтому я и стала серьезно заниматься огородничеством. Около 20 лет хожу в клуб садоводов-любителей. Все полученные знания стараюсь использовать на практике. Испытываю и оцениваю новые сорта, тщательно замеряю и взвешиваю урожай, записываю все в журнал и…
делаю выводы.

На своих 6 сотках выращиваю раннюю капусту: белокочанную, цветную, брокколи, кольраби. Под капустами занята всего одна грядка шириной 1 м и длиной — около 6. Высаживаю по 6-8 растений каждого вида. Этого вполне хватает на лето нашей семье, так как урожай всегда бывает стабильным и высоким.

Выбираю «голландцев».
Чтобы при минимальной затрате сил получить максимальное количество овощей, нужно прежде всего использовать современные сорта, а лучше — гибриды, ведь они более урожайны и менее уязвимы для болезней и вредителей.

Последнее время предпочитаю капусту голландской селекции, адаптированную к нашей географической зоне. И мои урожаи все больше убеждают, что выбор сделан верный.

Ранняя белокочанная капуста Парел, Гермес достигает у меня 2-2,5 кг. Головки цветной капусты Винсон и Гудман бывают от 1,5 до 2,5 кг. У гибрида брокколи Фиеста центральная головка вырастает до 1,5 кг и более. Причем многочисленные боковые мелкие соцветия можно срезать до осени. А наибольший стеблеплод кольраби сорта Гигант в сентябре прошедшего сезона потянул аж на 4,5 кг.

Голландские семена обработаны фунгицидами и покрыты яркой пленкой. Поэтому их высевают сухими. Раннюю капусту сею на рассаду 20-25 марта, каждый вид — в отдельную коробочку. В качестве субстрата использую размоченные торфяные прессованные брикеты «Фиалка», добавляя промытый речной песок и доломитовую муку. Чтобы сеянцы не вытянулись, нужен особый температурный режим. До всходов поддерживаю около 20°С. После их появления и до пикировки коробочки убираю в холодильник на ночь, а днем выставляю на освещенное окно поближе к стеклу.

Пикирую растеньица в стадии первого настоящего листа в отдельные маленькие стаканы. Заглубляю до семядольных листочков. Регулярно поливаю, не допуская ни пересушивания, ни переувлажнения. Кроме того, подкармливаю питомцев комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Перед пересадкой в грунт молодые растения обязательно закаляю, вынося на улицу и постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе. Рассада перед высадкой должна быть коренастой, с 4-6 крупными листьями на толстых черешках. У таких растений и корневая система крепкая, качественная, крепкая, качественная.

Очень важно выбрать оптимальное место для грядки. Все капусты светолюбивы, поэтому, если посадить их в полутени, на хороший урожай кочанов и головок можно не рассчитывать.

Овощные грядки на моем участке постоянные. Каждая ограничена со всех сторон досками или бордюрной лентой. Почва рыхлая, поэтому работаю вилами, а не лопатой. С осени выбираю другую грядку под капусты, помня и про нежелательных предшественников — репу, редьку, редис. Перекапывая, обязательно вношу доломитовую муку или золу для снижения кислотности грунта, ведь капуста не выносит кислых почв.

Чтобы получить урожай быстрее, горшечную рассаду высаживаю на постоянное место как можно раньше — в конце апреля — начале мая. Предварительно выравниваю грядки и делаю вдоль поверхности в шахматном порядке 2 ряда широких лунок. Расстояние между рядами 55-60 см, а между лунками в ряду — 40-45.

Все капусты, и особенно цветная, требовательны к плодородию почвы. Даже если земля ухоженная, но недостаточно удобренная, растения могут отставать в росте. Поэтому в каждую лунку вношу четверть ведра зрелого компоста, полстакана золы и неполную столовую ложку нитрофоски, кемиры универсал или другого полного удобрения.

Обманные методы защиты.
Самое злостное заболевание у капуст — кила, которая легко заносится на участок с чужой рассадой. А с килой хлопот не оберешься… На своем опыте убедилась, что для профилактики болезни под каждое растение при посадке хорошо бы положить кусочек (1-2 см) стебля ревеня, яичную скорлупу с золой. К слову, снижение кислотности почвы, а также соблюдение севооборота препятствуют появлению килы.

Высаживая кольраби, засыпаю почвой стебель до корневой шейки, чтобы не мешать росту стеблеплода. Всю остальную рассаду заглубляю до первого настоящего листа. Вокруг каждого растения делаю кольцевую канавку для полива и подкормки. Обильно поливаю капусту фито-спорином или гуматом, а также опрыскиваю регулятором роста эпин-экстра или цирконом и накрываю каждое растение прозрачной пластиковой 5-литровой бутылкой со срезанным дном. Все эти меры нужны для быстрейшего укоренения. Как правило, моя рассада приживается полностью.

Капуста любит влагу. Хороший урожай получается при регулярных поливах и рыхлениях. Поливаю обычно вечером. Обильно, но не часто — в зависимости от погоды. Пересушивания грунта никогда не допускаю. Более других капуст не выносит засухи цветная. Известно, что для образования хорошей головки у нее должно быть 16-20 листьев. В разгар лета, если влаги недостаточно, нарастание листьев прекращается. А печальный:результат формируются мелкие нетоварные головки.

Другая напасть — сорняки. Нужно содержать грядки в чистоте, так как молодые питомцы на земле, заросшей сорной травой, значительно отстают в росте. Поэтому я регулярно рыхлю почву, удаляя сорняки. Несколько раз за сезон окучиваю все капусты, кроме кольраби. Окучивание препятствует искривлению стебля и помогает образовать дополнительные корни, благодаря которым усиливается питание куста.

Каждые 2 недели подкармливаю капусты. Первая подкормка должна быть через 10-15 дней после высадки рассады, как только она тронется в рост. Для лучшего развития листьев использую органику: сброженный настой травы, разведенный коровяк или настой компоста. Добавляю к 10 л готовой подкормки 1 ст. ложку мочевины. Для всех последующих подкормок беру раствор комплексного минерального удобрения с микроэлементами (растворин, кемира люкс или комби: 1,5-2 ст. ложки на 10 л воды).

Значительно повышают урожай капуст внекорневые подкормки микроэлементами. Капуста бывает, благодарна за дополнительное внесение бора и молибдена. Опрыскиваю растения комплексом микроэлементов цитовит. Его эффективность усиливается, если применять препарат вместе с эпином-экстра или цирконом.

Наверное, нет более лакомого для вредителей овоща, чем капуста. Главный враг ее — гусеницы репной и капустной белянок, а также капустной совки. Как с ними бороться? Проще всего не реже раза в неделю осматривать боковые листья снизу и уничтожать кладки яиц и гусениц.

Эффективен и метод цветового обмана, когда развешенные на кольях белые пластиковые баночки из-под йогурта отвлекают бабочек от капусты. Другой обманный способ основан на запахах, которые не нравятся бабочкам. Опрысните капусту хвойным экстрактом, купленным в аптеке (2 ст. ложки на 10 л воды), камфорным маслом или нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 10 л воды). Запах сельдерея тоже отпугивает вредителей, поэтому по капусте сажаю этот пахучий овощ. Есть, конечно, и химические препараты, но ими лучше не пользоваться.

С конца июня начинаю выборочно по мере созревания убирать капусту. Делать это лучше вечером или рано утром. Нельзя передерживать овощ на грядке, иначе ухудшается качество. У белокочанной капусты растрескиваются кочаны, у цветной — израстает и рассыпается головка, брокколи зацветает, делается рыхлой и перестает образовывать боковые побеги, у кольраби становится деревянистым стеблеплод.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Уже три года я высеваю на рассаду брокколи. Но после пересадки на грядку растения быстро выпускают длинные жесткие стебли (на фото). Попыталась посадить брокколи позже – в июле, и вроде, начали завязываться головки, но потом растения все равно пошли в стебель. Подскажите, что я делаю не так? Ангелина Яковлевна ЗИНЕВИЧ, Брестская область, г. Белоозерск

Нам думается, что здесь имеют место две причины: слишком ранние сроки сева и случайные сорта, которые, скорее всего, не подходят к вашим условиям. Еще раннему цветению способствуют повреждения растений капустной мухой.

Сорта

Биологические особенности брокколи

Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к условиям выращивания. Оптимальная температура для ее развития – 16-25 градусов. Позднеспелые сорта выдерживают температуру 7-10 градусов. В холодные осенние дни растения долгое время сохраняют товарные качества.

Совет:

Лучшими предшественниками для капусты брокколи являются ранний картофель, лук, . Не следует размещать ее после растений семейства капустных.

Эта капуста хорошо растет на любых землях, однако не переносит кислых грунтов. Известь лучше вносить под предшествующие культуры или с осени. Непосредственное внесение больших доз извести может вызвать резкий недостаток бора, что приведет к снижению урожая и качества продукции.

Высокие урожаи брокколи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. При длительном недостатке влаги снижает урожайность, растения становятся ломкими, деревянистыми.

Технология выращивания брокколи

Капусту брокколи выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко- и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах.

Под брокколи отводят участки, заправленные с осени навозом или весной компостом. Примерная доза органических удобрений составляет 4 кг/кв. м. Если осенью не вносили фосфорно-калийные удобрения, необходимо сделать это весной. На участок вносят аммиачную селитру – 60-30 г/кв. м (треть азотных удобрений вносят в апреле, а остальную часть используют для подкормки), суперфосфат и сульфат калия – по 30-40 г/кв. м. Затем землю глубоко перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка семян и посев брокколи

Посев производят калиброванными семенами всхожестью не менее 90-95%. Для профилактики против грибных заболеваний их обрабатывают в горячей воде в течение 18-20 мин при температуре 48-50 градусов с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучести.

Брокколи можно выращивать рассадным и безрассадным способами, но на практике обычно применяют первый вариант. Норма высева семян в грунт при рассадном способе – 0,4 г/10 кв. м, а при прямом посеве в открытый грунт - 1 г на 10 кв. м.

Посев семян на рассаду производится в 3-4 срока с интервалом 12-15 дней: для раннелетней культуры – 15 марта-15 апреля, для летней – 15 апреля –

Для образования плотных соцветий оптимальной температурой воздуха является 16-25 градусов. Нельзя допускать воздействия пониженных температур (2-8 градуса) в период прорастания семян, что в последующем приводит к стеблеванию растений еще до завязывания соцветий.

15 июня, для летне-осенней -15 июня -1 июля. Это обеспечивает возможность непрерывного потребления капусты. В то же время высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июля уже не позволяет получить товарный урожай.

При выращивании рассады семена заделывают на глубину 0,5 см. До появления всходов (на это требуется 2-3 дня) температуру воздуха поддерживают на уровне 20-22 градуса, затем ее снижают до 10-12 – днем и 8-10 – ночью. Оптимальная температура выращивания рассады – 20-22 градуса днем и 12 – ночью. Такой режим является хорошей профилактикой стеблевания растений после высадки в грунт.

Пересадка рассады брокколи постоянное место

Рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5-6 настоящих листьев в следующие сроки: ранняя культура – 25 апреля – 1 мая, летняя -25 мая – 1 июня, летне-осенняя культура – 25 июля – 5 августа. Оптимальный возраст рассады – 35-45 дней, а переросшие растения дают некачественные головки.

Выращивание рассады, посадка ее в открытый грунт, уход за растениями аналогичны ранней и среднеранней белокочанной капусте. Рассаду высаживают по схеме 50-60 * 20-30 см.

За сезон проводят 1-2 ручные прополки от сорных растений. За период вегетации посевы поливают 5-6 раз путем дождевания по 20-25 л воды на 1 кв. м.

Вредители брокколи и меры борьбы с ними

Наиболее опасным вредителем всходов брокколи являются крестоцветные блошки. Обычно сразу же после посева гряду укрывают спанбондом. При появлении вредителя растения опыливают известью мелкого помола, табачной пылью и золой. В литературе появились сведения о высокой эффективности уксусной кислоты против этого вредителя. Нужно развести 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты в 10 л воды и обработать этим раствором всходы методом опрыскивания. Очень часто во время формирования соцветий на растениях можно увидеть гусениц капустной моли. Проводить химические обработки в это время нецелесообразно. Лучше всего использовать растительные препараты, например, на основе табака.

Уборка брокколи

Капусту брокколи убирают по мере достижения ею технической зрелости выборочно через 65-70 дней после высадки рассады. Сформировавшиеся головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, и их вкус ухудшается. Убирать брокколи лучше всего в прохладное время – рано утром или поздно вечером (тогда она дольше сохраняется).

Срезают сформировавшиеся головки (когда они плотно сомкнуты) диаметром 15-20 см с еще не начавшимися расходиться соцветиями. Розетки вырезают постепенно, по мере достижения ими товарной спелости, но бутоны должны быть закрытыми и плотными.

В жаркую погоду уборку проводят каждые 2-3 дня, не допуская появления желтых цветков, в пасмурную и сырую – один раз в 7-10 дней. Розетки срезают с кусочком мясистого стебля длиной 20-25 см. После того как была срезана главная розетка, быстрее развиваются боковые. В пищу розетки употребляют с куском стебля. Продолжают уборку по мере подрастания главных и боковых розеток. Урожайность брокколи – 5-6 кг/кв. м. Продуктивность одного растения колеблется от 0,1 до 1 кг.

Хранение брокколи – как правильно?

Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлажденном состоянии и сразу же заворачивать в пищевую пленку. После уборки их быстро реализуют или помещают в холодильные камеры, что предохраняет головки от пожелтения. На хранение лучше закладывать головки в фазе зрелости при наличии кроющих листьев.

Кольраби

Однолетнее растение. Кольраби (репчатая капуста) отличается тем, что не образует кочана — в пищу используется сочный, разросшийся стебель, внешне похожий на репу. По вкусу он похож на кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще. Вегетационный период очень короткий, за сезон можно получить 2—3 урожая (в зависимости от региона).

Требования к почве Главное, чтобы почва была питательной (или хорошо удобренной).

Требования к влажности Влаголюбива. Из-за засухи стеблеплод огрубляется и теряет вкусовые качества, однако при избыточном переувлажнении увеличивается вероятность его растрескивания.

Требования к свету Неплохо переносит затенения (но не густую тень).

Температуры выращивания По сравнению с другими видами капуст, кольраби предпочитает умеренные температуры. В период выращивания рассады нельзя допускать падения температуры ниже +8 °С — растения не погибнут, зато пойдет преждевременное стрелкование, что сделает ее непригодной к использованию.

Сорта Наиболее известен сорт Венская белая 1350, отличающийся жаро- и засухоустойчивостью, что расширяет возможности его выращивания в южных регионах. Этими же достоинствами обладает сорт Гигант. Наиболее морозоустойчив из распространенных сортов сорт Виолетта.


Брокколи

Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство ее вкуса со спаржей, однако на самом деле существует и отдельный вид с таким названием. Головки у нее более рыхлые, чем у цветной, есть многочисленные боковые кочанчики (пасынки). Отличается целебными свойствами, рекомендуется как дополнительное средство при лечении лучевой болезни (т. е. от облучения радиацией). Требования к условиям и агротехника выращивания очень похожи на таковые для цветной капусты, но брокколи еще хуже переносит летнюю жару. Внимание! У брокколи есть как однолетние, так и двулетние сорта, которые созревают лишь на второй год.

Сорта Наиболее жаростойким из распространенных сортов брокколи является гибрид Аркадия (среднеспелый), наиболее приспособленным к различным внешним неблагоприятным условиям — гибрид Монтерей (среднепоздний). Сорт Фиеста отличается устойчивостью к фузариозному увяданию. Брюссельская капуста Отличается высоким стеблем, на котором в пазухах листьев образовываются мелкие кочанчики, до 30 штук на одном растении. Требования и агротехника в целом похожи на таковые для белокочанной капусты. Количество сортов брюссельской капусты, распространенных на территории бывшего СССР, очень невелико (о тех, которые завозятся неофициально, нет данных). Жаро- и засухоустойчивых среди них нет. К низким температурам устойчивы сорт Геркулес и гибридный сорт Боксер.

(листовая капуста)

Кочаны у пекинской капусты, как правило, более вытянуты в высоту, нередко раскрыты и всегда намного более рыхлые, чем у белокочанной капусты, у некоторых сортов кочаны не выражены вовсе. Требования к условиям выращивания у нее почти те же, что и у других видов капуст, но она отличается высокой скоростью созревания {некоторые сорта дают готовую к употреблению в пищу продукцию уже на 30-40 день после посева). . Сорта Сорта пекинской капусты делятся прежде всего на кочанные и листовые (у последних кочан почти или совсем не выражен). Наиболее теплолюбив сорт Астен, он нуждается в температурах не ниже 18 °С. Это кочанный сорт. Сроки созревания 52-58 дней. Устойчив к некрозу, стрелкуется поздно. Наиболее устойчив к неблагоприятным внешним условиям сорт Оптико (кочанный сорт, сроки созревания 60 дней). Кроме того, он устойчив к фузариозу и мучнистой росе. Самым распространенным считается сорт Хибинская ПОВИР. Листовой сорт. Сроки созревания 18-25 дней. Масса головки 2,0-3,4 кг. Розетка 20-40 см в диаметре с большим количеством желто-зеленых листьев. Устойчив к цветушности. Ника (гибрид) — кочанный сорт. Устойчив к киле, не склонен к цветушности, хорошо хранится. К стеблеванию устойчивы кочанные сорта Бокал и Ворожея. Гибрид Кудесница интересен устойчивостью к киле.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «lenruo.ru»