Карамель в домашних условиях рецепт. Карамель на палочке в домашних условиях. Несколько рецептов. Для выполнения понадобится

Подписаться
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:

Тягучую и сладкую карамельную массу научились варить очень давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.
Жидкая карамель

Леденец на палочке, монпансье, твердые конфеты с начинкой – все это разновидности привычной с детства карамели. Сладкую тягучую массу научились варить давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.

Кто придумал карамель?

Единого автора этой сладости найти в веках не удастся, поскольку впервые поджарить на огне сахарный тростник догадались индийские далиты две с лишним тысячи лет назад. Порубив тростник в кашу, они его с помощью огня превратили в первую карамель. С того времени производство вкусной сладости претерпело массу изменений, выпустив на продуктовый рынок тысячи видов карамели во всех странах мира.

Что такое карамель

В переводе с французского слово карамель означает произведенный из сахарного тростника. Карамель представляет собой твердую или пластичную массу, состоящую из мальтозы, сахарозы и глюкозы, получается путем нагревания сахара с крахмальной патокой или инертным сиропом. Обычно в производстве карамели применяют соотношение 2:1 сахара и патоки. Карамель, сваренная на инертном сиропе более гигроскопична, содержит больше фруктозы. Свежесваренная карамель эластична, ей можно придать любую форму.

Как сварить карамель в домашних условиях

Простейшую карамель можно сварить из воды и сахара. Для этого потребуется ¾ стакана сахарного песка и три столовых ложки воды. В небольшую кастрюльку вылить воду, высыпать сахар и при постоянном помешивании довести сироп до кипения. Как только он начнет темнеть – карамель готова. Оставлять ее в кастрюле нельзя: после остывания она намертво прилипает к стенкам кастрюли. Секреты приготовления карамели.

Горячую жидкую карамель используют для украшения тортов, фруктов, сладких салатов, десертов, мороженого, делают из нее красивую решетку. Для этого плоское блюдо или перевернутую вверх дном круглую стеклянную чашку, салатник (в зависимости от нужной формы решетки) смазать жиром и столовой ложкой тонкой струйкой в виде нитей вылить карамель, придавая ей самую необычную форму – решетку, купол, брызги и так далее. Как только масса остынет, аккуратно снять ее с блюда и украсить десерт.

Как избежать кристаллизации

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания.

Можно выжать немного лимонного сока. Или - как сказано выше - можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

В карамель заворачивают многие продукты: яблоки, орехи, цитрусовые, получая абсолютно новое блюдо. Изобретательская мысль немецкого фармацевта Карла Солдана в 1899 году помогла выпуску леденцовой карамели с горькими лечебными травами. Его маленькая дочь Люси заболела и отказывалась принимать невкусное лекарство. Тогда врач пошел на хитрость, сварив из тех же самых трав сладкую карамель. Так появилась торговая марка Dr.C.Soldan’s, известная на весь мир своими лечебными сиропами и карамелью с эвкалиптом, ментолом. В настоящее время в Германии на фармацевтической фабрике в Адельсдорфе выпускается до ста тонн лечебной карамели.

Рецепты леденцов

Карамель «Петушок на палочке» знакома большинству покупателей с детства. Леденцовая формовая карамель хороша тем, что не нуждается в представлении. «Петушок на палочке» – бренд, который был востребован детьми России на протяжении столетий.

На заметку
Традиционный рецепт приготовления «Петушка на палочке»:
– Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
– Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите.

Рецепт 1

100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара).Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета. Он появляется, если вы передержали и сахар начинает гореть.Если не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска. Вместо деревянных палочек можно порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой смазать растительным маслом, после заливки обязательно подержать на холоде. Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя.
Леденцы из жженого сахара
Почти у всех поколений, без исключения, выросших в бывшем Союзе в памяти о детстве уютно живут воспоминания о красных петушках на палочке из сахара и леденцы из жженого сахара домашнего приготовления, а вот еще один рецепт такого ностальгического лакомства.

Необходимые продукты:

  • 250 г сахарного песка,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара или пудры,
  • 1/3 стакана коньяка или бренди,
  • пару капель лимонного сока и мятного масла.

Способ приготовления:
Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите. Леденцы не только вкусны, но и полезны при сухом кашле.
Палочку положить в форму, чтобы она влипла, когда карамель застынет.

Рецепт 2: Домашние леденцы «Сердечки»

Ингредиенты – Домашние леденцы «Сердечки»:

2 стакана сахара
2/3 стакана светлого кукурузного сиропа
3/4 чашки воды
1 ч.л. ароматизатора
1/4 ч.л. жидкого пищевого красителя
конфетный термометр

В большой кастрюле, перемешать вместе сахар, кукурузный сироп и воду. Перемешивать на среднем огне, пока сахар не растворится. Дать смеси кипеть без перемешивания. Это сироп очень горячий. Детей близко к огню не подпускайте, пусть смотрят издалека!

Когда температура сиропа достигает 260°F (примерно 127°C), добавить краситель. Не перемешивать: процесс кипения сам окрасит сироп.

Снять с огня, когда температура достигнет 300°F (примерно 148°C). Внимательно следите, от 260°F до 300°F (примерно от 127°C до 148°C) температура очень быстро повышается. Когда кипение прекратится, аккуратно помешивая, добавить вкусовые добавки. Потом осторожно вылить тёплый сироп в керамический кувшин или стеклянную посуду. Это позволяет легко залить формочки. Это также позволит вам слегка разогреть смесь в микроволновой печи, если она остынет слишком быстро. Сразу налить сироп в форму.

Нужно дождаться, пока леденцы полностью остынут и вынуть их из формы. Воткните красивый карандаш в пластмассовую держалку.

Самостоятельно сделать карамель? Это вовсе несложно и очень полезно, особенно если учесть ее широчайший спектр применения: декорирование тортов, создание сахарных фигурок, формирование конфет и подслащивание всей остальной выпечки. Некоторые кулинарные экзоты умудряются сдобрить карамелью даже запеченное мясо или рыбы на гриле.

Некоторые тонкости

Перед тем как вы начнете делать карамель в домашних условиях, учтите следующие важные моменты:

  • Ради достижения эффекта томления, тягучую массу следует делать в толстостенной посудине из чугуна или алюминия. Если таковой нет, реально обойтись сковородой с антипригарным покрытием;
  • Оригинальный рецепт подразумевает использование только нерафинированного тростникового сахара, кристаллы которого обладают особой структурой и невероятным тропическим ароматом. В идеале, стоит поискать сахар Демерара, поскольку только он способен обеспечить готовой массе теплый шоколадный оттенок и запах сливок;
  • Личная безопасность. Если вы впервые задумались над тем, как делать правильно карамель из тростникового сахара, обязательно пользуйтесь средствами защиты. На кухне это прихватки, фартук и рукавицы, которые помогут избежать ожогов от сильно разогретой и «стреляющей» карамели. Кстати, чтобы сладость не «буянила» , топить ее следует на минимальном огне.

Принципы приготовления

Самый элементарный способ того, как можно делать карамель, подразумевает присутствие только сахара и воды. Первого потребуется всего ¾ стакана, второго – 3 ст.л. Сначала на сковороду выливается вода, потом высыпается сахарок, и все это доводится до кипения. В тот момент, когда образовавшийся сироп начнет приобретать темный оттенок – карамель можно начинать использовать по прямому назначению. Ее ни в коем разе нельзя оставлять в сковородке, поскольку при остывании она прилипнет к ней намертво.

Рецепт молочной карамели несколько сложней классической, но тоже выполним.

Для него вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 100 г качественного масла сливочного;
  • 3-4 ст. сахарного тростникового песка.


  • Молоко нагревается практически до точки кипения;
  • В него засыпается сахарный песок, и сироп варится до коричневого цвета. Все время его нужно помешивать;
  • Затем в смесь закладывается сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки;
  • Все продукты хорошо вымешиваются, после чего варятся нужное время. Для крема оно составляет всего один час, для сгущенки – полтора, а полноценную карамель можно сделать только спустя 2,5 часа.

Как можно использовать готовый продукт?

Хорошо, а что потом делать со всей этой застывающей липкой и сладкой массой, приготовленной в условиях дома и из домашних продуктов? Ею можно поливать самодельные десерты, привычную утреннюю кашу, излюбленные фрукты и даже украшать ею повседневные вторые блюда. Кроме этого, рецепт того, как делать необычно карамель, можно дофантазировать, и закарамелизировать конкретный продукт. Это могут быть яблоки, бананы, ягоды, киви, фрукты и иже с ними.

Проще всего выглядит рецепт того, как делать свежие яблоки в карамели:


  • На толстостенной сковородке готовится сама сладкая масса, для чего нужно использовать сливки, воду и непосредственно сам тростниковый сахар коричневого цвета;
  • В нее можно просто макать яблоки, порезанные дольками, и нанизанные на деревянные шпажки. А можно выложить их в сковородку, подержать на ней минуты 2, постоянно переворачивая;
  • Чтобы на фруктах образовалась хрустящая корочка, под конец обжаривания их следует полить коньяком, после чего поджечь.

Яблоки в корочке из сахара могут стать отличным дополнением к каше, блинчикам или вафлям, не говоря уже о том, насколько красиво они смотрятся в роли самостоятельного блюда.

Еще из карамели можно делать изящные «решеточки» . С этой целью, пока карамель еще варится, вам нужно отыскать стеклянную посудину требуемого диаметра, и перевернуть ее вверх дном. Это может быть обычный салатник или тарелка. Потом поверхность посуды смазывается растительным маслом или кулинарным жиром, а сладкая и горячая масса набирается в ложку.

Тонкой струйкой, формируя карамельные нити, паутинки, брызги, решетку и прочие узоры, карамель выливается на дно салатника или тарелки. Потом вам останется только подождать ее засыхания, после чего аккуратно снять и украсить приготовленный заранее десерт.


Напоследок хочется немного поговорить на тему домашних леденцов, которые были самым любимым лакомством нашего детства.

В домашних условиях? Тягучую пластичную массу легко сварить на основании воды и сахара. Карамель служит как отдельным лакомством, так и украшением для десертов, основой для создания леденцов и конфет. Простые поданы ниже в статье.

Как сделать карамель из сахара и воды

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Как сделать простую карамель? Для этого берите:

  • воду - 3 ст. л.;
  • сахар - ¾ ст.

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Как сделать карамель с уксусом

Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок - ¾ ст.;
  • воду - ¼ ст.;
  • жирные сливки - ½ ст.;
  • уксус - 2 капли.

Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
  4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
  5. Снимите с плиты.

После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

Как сделать карамель из сахара с молоком

Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарный песок - 3 ст.

Как сделать карамель из сахара дома? Вот этапы приготовления:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
  3. Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
  4. Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки - это полтора часа, а вот для карамели - два с половиной часа.

Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.

Наслаждайтесь домашней карамелью и удивляйте гостей. Храните десерт в холодильнике и используйте в течение двух недель. Вся семья оценит ваши старания.

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара.

Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella » буквально переводится как « сахарный тростник».

Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках.

В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам.

На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить « петушков» и « зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Как приготовить карамель?

Рецепт твердой карамели

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона.

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем.

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Рецепт мягкой карамели

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока.

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем.

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий.

Рецепт карамельного соуса

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы.

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка.

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом ( 50 г).

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • сахар мелкий – 500 г.

Приготовление

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления.

Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Ингредиенты:

Приготовление

Не давайте сахарной массе полностью застыть в кастрюле, иначе ее потом будет сложно отчистить. Пока делаете леденцы, держите кастрюлю на слабом огне. Затем, когда все будет сделано, сразу же налейте в нее горячей воды и доведите до кипения и прокипятите минут 5-10, чтобы остатки сахара со дна растаяли. Вам останется потом лишь вылить кипяток и немного почистить дно кастрюли.

Карамель это расплавленный и поджаренный сахар. Важные критерии хорошего сахара это цвет и вкус. Карамель должна быть красивого янтарно-коричневого цвета; некоторые говорят, что цвет должен быть как у старой монеты. Карамель готовят почти до сгорания, но ее вкус остается сладким. Жидкую карамель готовят из сахара и воды и используют в качестве соусов. Сухая карамель тверже и готовится только из сахара. Ее часто используют для изготовления пралине, ореховых леденцов и ягодно-фруктовых пирогов. Следуйте этим простым инструкциям и не волнуйтесь, — карамель требует практики, а сахар недорогой. При приготовлении карамели вы должны принять меры предосторожности, потому что вы можете получить ожог.

Подготовьте кастрюлю. Хотя для изготовления карамели не требуется никакого специального оборудования, используемая кастрюля или сковорода должна быть абсолютно чистой. Выбирайте тяжелую, крепкую и светлую кастрюлю, чтобы можно было следить за процессом карамелизации. Если вы планируете добавить в карамель сливки, учитывайте, что количество карамели увеличится.

  • Любые примеси в кастрюле или на кухонной посуде (ложке, лопатке) могут вызвать нежелательную реакцию, которая называется перекристаллизацией. Перекристаллизация это химический процесс, при котором примеси и соединения (сахара) растворяются в растворителе (вода), а также примеси или соединения могут выделиться из раствора. Это означает формирование сильных сгустков сахара.

Примите меры предосторожности. Горячий сахар может расплескаться и вызвать сильные ожоги. Наденьте одежду с длинными рукавами, фартук и прихватки. Если у вас есть очки, наденьте их.

  • Держите глубокую миску с холодной водой поблизости, чтобы окунуть руки, если карамель на них попадет.

Смешайте сахар и воду. Насыпьте тонкий слой сахара на дно кастрюли или сковороды. Налейте на сахар воду медленно и равномерно, чтобы весь сахар был покрыт. Не оставляйте сухих участков.

  • Используйте только сахар-песок. В коричневом сахаре и сахарной пудре слишком много примесей, поэтому у вас не получится карамель. Сахар-сырец также не рекомендуется.

Нагрейте сахар. Готовьте сахар с водой на среднем огне, пока сахар не растворится. Тщательно следите за процессом и пошевелите кастрюлю, если заметите формирование сгустков. Большинство сгустков растает в процессе нагревания

  • Чтобы предотвратить перекристаллизацию, вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока сахар полностью не растает. Любые кристаллы сахара на стенках кастрюли упадут на дно из-за созданной конденсации.
  • Еще один способ предотвращения перекристаллизации это добавить небольшое количество (две капли) лимонного сока или винного камня в смесь воды и сахара в тот момент, когда он начинает растворяться. Эти агенты перекристаллизации предотвращают формирование больших сгустков путем покрывания маленьких кристаллов.
  • Некоторые люди также используют кулинарную кисть, смоченную в воде, для уничтожения кристаллов на стенках кастрюли. Это эффективно, но от кисти может оторваться щетина и остаться в вашей прекрасной карамели.

Обжарьте сахар. Наблюдайте за процессом потемнения сахара. Когда он практически достигнет точки горения и начнет слегка пениться и дымиться, немедленно снимите его с огня.

  • Так как посуда и печь не всегда распределяют тепло равномерно, важно следить за процессом. Обжаривание происходит быстро, и карамель может сгореть, если вы оставите ее без присмотра.

Охладите. Добавьте в карамель сливки и сливочное масло, чтобы остановить процесс готовки и охладить кастрюлю. Помешайте венчиком на слабом огне. Вы можете удалить любые оставшиеся сгустки. Охладите карамель и храните в герметичном контейнере.

  • Чтобы приготовить соленый карамельный соус, добавьте 1/4 чайной ложки соли, как только карамель охладится до комнатной температуры.
  • Чтобы приготовить ванильный карамельный соус, добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта после того, как снимите карамель с огня.

Приберитесь. Очистка липкой кастрюли может показаться сложной, но это довольно просто. Замочите кастрюлю в теплой воде или заполните ее водой и доведите до кипения. Кипение растворит всю карамель.

Как делать карамель? Вкуснейший рецепт карамели с видео и пошаговым фото.

Делать карамель дома не так уж сложно. При этом использовать ее можно во многих случаях. Она подходит для украшения кулинарных изделий, в качестве начинки для тортов, пирогов, конфет, красивых карамельных фигурок. Некоторые гурманы кладут карамель даже в мясные блюда!

Как делать карамель дома: предварительная подготовка

Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.

1. Вооружитесь правильной посудой

Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.

2. Правильный сахар

Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.

Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.

3. Техника безопасности

Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.

Карамель представляет собой жженый и расплавленный сахар. Много споров ходит о «правильном» цвете карамели. Кто-то утверждает, что она должна быть яркой, как янтарь. А некоторые утверждают, что цвет должен быть темным, шоколадно-коричневым.

Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.

Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.

Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.

Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!

1. Для карамели нужна правильная кастрюля — например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.

2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.

3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.

4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда — темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс — в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.

5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана — карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать — возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.

Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.

А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.

Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.

Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.

Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.

Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.

Как готовить молочную карамель?

Сначала доведите молоко до 80 градусов. Затем осторожно, маленькими порциями всыпьте в него сахар, и варите помешивая, пока сахар не станет коричневым. Затем добавьте размягченное масло.

Как приготовить карамель из сахара в домашних условиях

После смешивания всех компонентов карамель нужно будет варить от часа до 2,5 часов – все зависит от вашего вкуса и желаемого конечного результата.

Где используется карамель?

Использовать карамель на кухне можно почти где угодно! Ее можно использовать как соус для десертов, с ней можно есть фрукты, утреннюю кашу. Да даже мясо (в некоторые особенные блюда она входит). Также можно карамелизировать блюдо целиком. Например, бананы в карамели – очень изысканный продукт. Также хороши яблоки.

Попробуйте такие рецепты:

Комментариев пока нет!

Как сделать карамель из сахара?

Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство.

Как сделать карамель из сахара?

Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?

Как сделать карамель из сахара дома?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • сахар мелкий – 500 г.

Приготовление

Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

Как сделать карамель из сахара?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Как сделать карaмель из сахара и молока?

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

Как сделать карамель из сахара?

Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?

Как сделать карамель из сахара дома?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • сахар мелкий – 500 г.

Приготовление

Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

Как сделать карамель из сахара?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед жидкий – 2 ст.

    5 рецептов домашней карамели

  • молоко коровье – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

Как сделать карaмель из сахара и молока?

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

Вкусные и ароматные сахарные карамельки – найдутся ли люди, которые ни разу в жизни их не пробовали и не пытались сделать самостоятельно? Если вы не знаете, как сделать карамель дома и при этом не испортить всю посуду, то мы вас научим. Для приготовления лакомства вам не потребуется ничего, кроме сахара, уксуса или лимонного сока и воды.

Готовим карамель из сахара

Необходимые продукты и инвентарь:

  • 15 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек воды (количество ингредиентов можно изменять по желанию, но главное, чтобы соотношение воды и сахара было 1 к 3);
  • пол чайной ложечки лимонного сока или уксуса;
  • тарелка с холодной водой;
  • чистые столовые ложки или формочки;
  • кастрюлька.

Для начала приготовьте тарелку с холодной водой и поставьте ее где-нибудь невдалеке от плиты и кастрюли. В кастрюлю вылейте 5 ложек кипяченой воды и всыпьте сахар (15 ложек, или свои пропорции). Огонь установите на среднюю мощность, и ждите, пока сахар растворится в воде, добавьте пол чайной ложки лимонного сока или столового уксуса, чтобы сахарная масса не скатывалась комками, а получилась пластичной. Постоянно помешивайте массу, когда большая часть сахара будет растоплена, чтобы карамель не подгорела.

Когда весь сахар разойдется в воде, убавьте огонь на самый минимум, чтобы просто поддерживать температуру. Опустите ложку в карамель и подождите, пока она наполнится массой. Если у вас есть формочки, то наполните карамелью их. Как только ложка станет полной, тут же поместите ее в тарелку с холодной водой на несколько секунд, чтобы масса «схватилась». Уберите заполненную ложку в сторону на некоторое время, чтобы леденец окончательно затвердел. Повторите все то же самое с другими ложками или формочками. Сахарная карамель готова!

Чтобы было легко вынимать леденцы из ложек или формочек, предварительно смажьте эти емкости изнутри растительным маслом. Не берите слишком много масла, чтобы не испортить вкус леденцов. Чтобы сделать леденцы на палочке, воткните в еще не застывшую карамель в формочках обычные зубочистки.

Не давайте сахарной массе полностью застыть в кастрюле, иначе ее потом будет сложно отчистить. Пока делаете леденцы, держите кастрюлю на слабом огне.

Домашние леденцы из сахара - самый простой рецепт

Затем, когда все будет сделано, сразу же налейте в нее горячей воды и доведите до кипения и прокипятите минут 5-10, чтобы остатки сахара со дна растаяли. Вам останется потом лишь вылить кипяток и немного почистить дно кастрюли.

Чтобы карамель получилась более нежной и вкусной, вместо воды можно взять молоко. Многих интересует, как сделать карамель из сахара от кашля. Для этого заливайте сахар не обычной водой, а отваром солодки или шалфея. Получатся леденцы с противокашлевым и противовоспалительным эффектом. Чтобы получить интересный вкус и запах, можно добавить в карамель несколько капель мятного масла или немного ванили.

Предыдущая статья: Какое животное выбрать для ребенка?Следующая статья: Как убрать синяки под глазами? Народные способы



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «lenruo.ru»