Соблюдение санитарно гигиенических норм. Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Область применения и общие положения

Подписаться
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:

    Вид работы:

    Контрольная работа

    Безопасность жизнедеятельности

  • Формат файла:

    Размер файла:

Соблюдение санитарных правил предприятиями продовольственной торговли

Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.

Помощь в написании работы, которую точно примут!

Цель состоит в том, чтобы не допустить, чтобы еда стала небезопасной, обеспечив надлежащее охлаждение транспортных средств и прицепов, а также надлежащую очистку и санировку транспортных средств и поддонов, поддоны являются санитарными, а пищевые продукты надлежащим образом защищены и хранятся при правильной температуре во время транспортировки, - сказал Джон Самсон, исполнительный директор директор Ассоциации сельскохозяйственных и пищевых перевозчиков Американских автомобильных ассоциаций.

Владельцы автотранспортных средств также должны вести записи, документирующие имя водителя и дату обучения. Участники получают сертификат по завершении. В первые два дня после того, как университет начал онлайн-курс на прошлой неделе, более 400 водителей грузовиков завершили обучение, сказал Томпсон. Крупные флоты также проявили интерес к тому, чтобы их водители использовали курс, сказала она.

Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи

КГБОУ СПО «Барнаульский торгово-экономический колледж»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина «Санитария и гигиена»

По теме: «Соблюдение санитарных правил предприятиями продовольственной торговли»

Выполнил студент И.С. Овчинникова

Специальность 100701 «Коммерция (по отраслям)»

Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля

Некоторые говорят, что временное соблюдение сроков между сегментами транспортной отрасли может повредить малым перевозчикам. Является ли грузоотправитель более склонным идти со средним и крупным перевозчиком, у которого уже есть это дополнительное требование безопасности или идти с парнем, который не должен следовать тому же требованию, - сказал Самсон сайту. «Поскольку это правило ставит все в руки грузоотправителей, они все равно вынуждают всех автотранспортных компаний следовать их требованиям или небольшие перевозчики не получат работу».

Группа К - 111

Руководитель работы Л.А. Быструшкина

Барнаул 2012

1. Объект изучения

Требования к предприятиям продовольственной торговли

Виды нарушений на данном предприятии

Вывод

1. Объект изучения

ТС «Мария-Ра» - одна из крупнейших компаний в Сибирском регионе, входящая в первую двадцатку продовольственных сетей России.

Ассоциация грузовых автотранспортных средств стран Запада считает, что соблюдение сроков соблюдения правил будет создавать путаницу. «Мы находимся на переднем крае современных передовых методов безопасности пищевых продуктов от фермы до магазинов». Как говорится в правиле, и кто будет его применять, он еще не был сглажен, сказал Самсон.

Министерство транспорта мало знает о еде, поэтому мы это увидим, - сказал он. Коннектикут ввел законодательство, которое позволит его министерству сельского хозяйства служить в качестве ведущего учреждения «для целей федерального закона о модернизации безопасности пищевых продуктов».

Динамика развития

В конце 2011 года ТС «Мария-Ра» насчитывает 371 магазин форматов «магазин у дома» и «супермаркет» в 77 населенных пунктах Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Оборот сети по итогам года вырос на 37% до 35 млрд. руб. (включая НДС), сопоставимые продажи (like-for-like) магазинов «Мария-Ра» увеличились за год на 13,7%.

Самсон сказал, что он не предвидит агрессивного применения правила, если не существует проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Самые ранние даты соответствия для некоторых фирм начинаются через год после публикации окончательного правила в Федеральном реестре.

Целью этого правила является предотвращение практики во время транспортировки, которая создает риски безопасности пищевых продуктов, такие как неспособность надлежащим образом охлаждать продукты питания, неадекватную очистку транспортных средств между грузами и неспособность должным образом защитить продукты питания.

В 2011 году компания открыла 101 магазин, освоив 26 новых населенных пунктов Западной Сибири. Ежедневно магазины сети обслуживают более 600 000 покупателей. За 2011 год было создано более 2 300 рабочих мест, и на сегодня в команде «Мария-Ра» трудится более 13 000 человек.

По итогам исследования агентства INFOLine Компания «Мария-Ра» в 2011 г. стала победителем рейтинга розничных сетей России по развитию собственных торговых марок сразу в двух номинациях: «За долю в обороте» и «Лидер по эффективности».

Порядок организации и проведения производственного контроля

Из-за вспышек заболеваний, вызванных продуктами питания людей и животных, загрязненных во время транспортировки, а также инцидентов и сообщений о практике антисанитарной перевозки, в течение долгого времени высказывались опасения относительно необходимости в правилах, гарантирующих безопасное транспортирование пищевых продуктов.

Это правило устанавливает требования к грузоотправителям, погрузчикам, перевозчикам на автомобильном или железнодорожном транспорте и получателям, участвующим в транспортировке продуктов для людей и животных, для использования санитарных методов для обеспечения безопасности этой пищи. Требования не распространяются на перевозку на судне или в воздухе из-за ограничений в законодательстве.

По версии журнала «РБК» Компания «Мария-Ра» занимает шестую строчку рейтинга эффективности крупнейших отечественных продуктовых ритейлеров.

Вклад Компании «Мария-Ра» в благотворительность, спонсорство спортивных турниров местного и федерального значения во всех регионах присутствия магазинов сети, пропаганду здорового образа жизни, поддержку социально-незащищенных слоев населения, детей, оставшихся без родителей, помощь семьям воинов, погибших в локальных конфликтах, ветеранам Афганистана составил в 2011 г. более 76 миллионов рублей.

В частности, правило будет устанавливать требования для. Транспортные средства и транспортное оборудование: проектирование и техническое обслуживание транспортных средств и транспортного оборудования для обеспечения того, чтобы он не вызывал транспортировку пищи, чтобы стать небезопасным. Например, они должны быть пригодными и надлежащим образом очищаться для их предполагаемого использования и способны поддерживать температуры, необходимые для безопасной транспортировки пищевых продуктов. Транспортировка: меры, принимаемые во время транспортировки, для обеспечения безопасности пищевых продуктов, такие как надлежащий контроль температуры, предотвращение загрязнения готовой продукции есть пищу от касания сырой пищи, защиты продуктов от загрязнения непродовольственными товарами при одной и той же нагрузке или предыдущей нагрузке и защиты пищи от перекрестного контакта, т.е. непреднамеренного включения пищевого аллергена. Обучение: подготовка носителя персонал в практике санитарного транспорта и документация по обучению. Это обучение требуется, когда перевозчик и грузоотправитель по договору согласны с тем, что перевозчик несет ответственность за санитарные условия во время перевозки. Инструкции: Ведение записей письменных процедур, соглашений и обучения. Требуемое время удержания для этих записей зависит от типа записи и того, когда охватываемая деятельность происходила, но не превышает 12 месяцев. Предприятия, которые имеют действующие разрешения и проверяются в рамках Национальной конференции по программе «Безопасность молока на межгосударственном уровне», только в тех случаях, когда они занимаются транспортными операциями с использованием сыпучих и готовых сортов молока и молочных продуктов А. Эти отказы были опубликованы после того, как были описаны в предлагаемом и окончательном правиле санитарной перевозки человека и животных.

2. Требования к предприятиям продовольственной торговли

санитарный канализация продовольственный торговля

1.1. Общие положения

1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников).

Изменения в предлагаемом правиле

Признавая, что предприятиям, особенно малым предприятиям, может потребоваться больше времени для соблюдения требований, соответствующие сроки корректируются. Агентство ожидает, что этот курс будет доступен до того, как будут введены первые даты вступления в силу. Агентство также опубликует руководство, чтобы помочь промышленности в соблюдении окончательного правила. Это год перемен для отрасли грузоперевозок. Помимо мандата на электронный каротаж, перевозчики также должны соблюдать новые требования к транспортировке пищевых продуктов.

1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

Требования к перевозчикам и перевозчикам

Установлены две разные даты соблюдения. Малым предприятиям предоставляется дополнительный год для соблюдения, чтобы дать им время для принятия надлежащих мер. Проектирование и техническое обслуживание транспортных средств и транспортного оборудования Меры безопасности, принимаемые во время транспортировки, такие как контроль температуры и предотвращение перекрестных контактов Обучение персонала перевозчика, связанного с санитарной перевозкой Ведение документации. Эти требования также включают в себя все необходимые санитарные требования к транспортному оборудованию, включая требования к конструкции и процедуры очистки прицепных мойков.

1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора.

1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами Госсанэпиднадзора.

Контрольный список для подготовки

Перевозчики будут нести ответственность за удовлетворение этих новых требований. Телематика является ключом к обеспечению требований грузоотправителя. Если это правило применяется к вам, вам необходимо предпринять несколько важных шагов. Убедитесь, что конструкция прицепа соответствует требованиям грузоотправителя по безопасной транспортировке продуктов питания. Определите, как вы будете отслеживать температуру и в каком формате по запросу вы будете сообщать информацию. Убедитесь, что непродовольственные предметы отделены от продуктов питания той же нагрузкой.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами Госсанэпиднадзора.

2. Санитарные требования к территории

1.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Поговорите с грузоотправителем по поводу требований к мойке прицепов. Убедитесь, что требования и проверка перед охлаждением соответствуют требованию грузоотправителя. Убедитесь, что температура пульпы нагрузки соответствует требованиям к температуре перед загрузкой. Определите, как сохранить данные. Требование сохранения данных для данных температуры и промывки прицепов составляет двенадцать месяцев.

Заключительные правила о санитарной транспортировке продуктов для людей и животных - часть Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов - устанавливают требования к обучению для всех сотрудников-перевозчиков, занимающихся операциями по транспортировке продуктов питания. Для этих тем требуются сертификаты обучения.

2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.

2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

Обязанности перевозчика по окончательным правилам. Осведомленность о потенциальных проблемах безопасности пищевых продуктов, которые могут возникнуть во время транспортировки продуктов питания. Основные методы санитарной транспортировки для решения этих потенциальных проблем.

Это обучение необходимо для всего персонала, занятого транспортными операциями, после найма и, если необходимо, после этого. Перевозчик несет ответственность за все функции, назначенные перевозчику в этом подразделении, даже если они выполняются другими лицами, такими как водитель, который нанят или заключен контрактной компанией. Перевозчик также может быть получателем или грузоотправителем, если лицо также выполняет функции этих соответствующих лиц, как определено в этом подразделе.

2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.

Определение «транспортных операций» было изменено, чтобы исключить. Перевозка пищевых продуктов, полностью закрытых контейнером. В первоначальном предложении указано, что приложенные продукты должны быть устойчивыми к хранению. Все виды транспорта, осуществляемые фермой. В соответствии с предлагаемым правилом исключается только перевозка продуктов, являющихся сырьевыми сельскохозяйственными товарами.

Разнообразие хозяйств и их транспортные операции затрудняют разработку нормативных положений, которые будут в целом приемлемыми. Требуемое обучение состоит из этих трех курсов. Обязанности перевозчика в соответствии с окончательными правилами. Осведомленность о потенциальных проблемах безопасности пищевых продуктов, которые могут возникнуть во время транспортировки. Эта сессия охватывает бактерии, химические и физические опасности, профилактический контроль опасностей, которые могут влиять на продукты питания при загрузке, выгрузке и транспортировке продуктов питания; профилактика против корректирующих действий, неправильное использование дезинфицирующих средств и дезинфицирующих средств, а не уборка бункеров, поддонов, поддонов и других инструментов и оборудования, используемых в операциях с перевозчиком, перекрестное загрязнение, гигиена персонала персонала, изменение температуры; системы отслеживания трассировки транспортных средств, контейнеров и прицепов и систем отчетности, сбои рефрижераторов, отсутствие обслуживания контейнеров, неправильные или отсутствующие системы безопасности контейнеров, несчастные случаи и напоминания.

2.5. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

2.6. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

2.9. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использование которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контейнеров производят специализированные предприятия коммунального хозяйства.

3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

2.3.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

3.2. Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации.

3.3. Предприятия продовольственной торговли должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации в сельской местности допускается, по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора, устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод

3.4. Предприятия должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов, панелей и т.д. определены нормами технологического проектирования, согласованными с органами Госсанэпиднадзора.

3.5. Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".

3.6. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующим, на основе ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

3.7. В действующих предприятиях торговли по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды. Доставка питьевой воды должна производиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках, флягах, бидонах (изготовленных из материалов, разрешенных органами здравоохранения), плотно закрытых крышками, специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов.

3.8. В регионах, где отмечаются перебои с водой, необходимо предусматривать установку емкостей для запаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки и место расположения надлежит определять на основании технико-экономических расчетов и согласовывать с центрами Госсанэпиднадзора.

Помещения, где устанавливаются емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и содержаться в чистоте.

3.9. Емкости для перевозки и хранения питьевой воды необходимо по освобождению очищать, тщательно промывать и еженедельно дезинфицировать.

3.10. Дезинфекция емкостей для питьевой воды производится объемным методом путем наполнения их дезинфицирующим раствором с концентрацией активного хлора 75 - 100 мг/л. После контакта 5 - 6 ч дезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержание в промывной воде остаточного хлора 0,3 - 0,5 мг/л).

3.11. Для поливки территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь соединений между собой.

3.12. В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.

3.13. В предприятиях продовольственной торговли, где производится реализация фляжного молока (из молочных бидонов на разлив), должны быть дополнительно оборудованы моечные помещения для мытья бидонов в соответствии с требованиями п. 3.3.12 настоящих санитарных правил.

3.14. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей и др. для обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.

3.15. Помещения подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.

3.16. Шлюз при камере пищевых отходов необходимо оборудовать мойкой для мытья бачков и умывальной раковиной с подключением их к канализации и системам холодного и горячего водоснабжения.

3.17. Системы канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

3.18. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод - только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.

3.19. В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.

В туалетах для персонала унитазы и раковины для мытья рук рекомендуется оборудовать педальными спусками.

3.20. Отведение сточных вод производится в соответствии с действующими "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

3.21. Не допускается организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода. Запрещается сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.

3. Виды нарушений на данном предприятии

üПолные баки мусора

üТерритория предприятия не облагороженная, нет ни цветов, ни клумб

üНет специальной отводки воды с крыш, т.е. вся вода скапливается возле магазина

üПерсонал магазина ходит в ненадлежащей обуви и не соблюдает личную гигиену. В процессе работы с непродовольственными товарами тут же (не помыв руки) продолжают работать с продовольственными товарами.

üНе соблюдают «соседство» товаров. Товары личной гигиены находятся напротив кофе и сухих сливок.

üОвощи и фрукты, упавшие на пол вновь реализуют

üМусор на прилегающей территории

üИнвентарь для уборки находится возле товаров

üГрязный пол в помещении

üОборудование для жарки птиц не моется

Вывод

К сожалению не все предприятия соблюдают «Санитарные правила предприятий продовольственной торговли». За это они могут быть наказаны по Статье 55 Закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства. За это предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность установлена гл. 6 "Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благосостояние населения и общественную нравственность" КоАП. Так, на основании ст. 6.3 нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ;

на индивидуальных предпринимателей - от 5 до 10 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ст. 236 УК РФ. Массовое заболевание или отравление людей по неосторожности в результате нарушений санитарных правил наказывается:

штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

обязательными работами на срок до 180 часов;

исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ).

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

Необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

Наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

Проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

Выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

Наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;

Наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;

Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

Проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

Наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

Организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.

Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

Постоянный контроль за выполнением санитарных требований на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на администрацию предприятия, а периодический контроль возлагается на местные органы Госсанэпиднадзора. При проведении санитарного контроля необходимо составлять акт обследования, схема написания которого дана ниже (см. Приложение 1).

Вопросы для самоконтроля по теме

1. В каких случаях работник предприятия обязан дезинфицировать руки?

2. Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала?

3. Каким требованиям должен отвечать внешний вид работника предприятия?

4. Что входит в полный комплект санитарной одежды работника хлебозавода и кондитерского производства?

5. Каковы правила ношения санитарной одежды?

6. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия?

Тесты по теме

1. Ежесменные медицинские осмотры проводятся у работников вырабатывающих кондитерские изделия с кремом с целью выявления:

1 – гриппа

2 – гнойничковых заболеваний кожи рук

3 – язвенной болезни желудочно-кишечного тракта

4 – ангины и катаральных явлений

5 – порезов, ссадин, ожогов

6 – остеохондроза позвоночника

Из перечисленного выше верно:

А – 1,3,5 Б – 2,3,6 В – 1,2,4,5 Г – 3,4,6

2. Кто может проводить ежесменные медицинские осмотры:

А – начальник смены

Б – медицинским работником медсанчасти предприятия

В – бригадир участка

Г - медицинским работником лечебно-профилактического учреждения, работающим с предприятием по договору

Д – всеми вышеперечисленными

3. Что не запрещается работникам производственных цехов:

А – применять пуговицы, крючки и т.д. вместо завязок

Б – застегивать санитарную одежду булавками, иголками

В – принимать пищу и курить в специально отведенных помещениях

Г – хранить в карманах халатов папиросы, бусы, булавки, деньги

Д – носить на рабочих местах серьги, клипсы, бусы

4. Кто несет ответственность за соблюдение личной гигиены работником:

А – администрация предприятия

Б – местные органы Госсанэпиднадзора

В – работник предприятия

Г – профсоюзная организация

Д – все вышеперечисленные

5. Что должны выполнить работники предприятия перед выходом в смену:

А – пройти медицинское обследование

Б – пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены

В – ознакомится с правилами личной гигиены

Г – получить медицинскую книжку

Д - пройти ежесменный медицинский осмотр

Г – все вышеперечисленное



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «lenruo.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «lenruo.ru»